生命奥秘 研究發現老鼠也會使用工具

研究發現老鼠也會使用工具

分享
非洲莫三比克利用老鼠尋找地雷
 

日本研究人員發現,老鼠也能學會使用工具,這是科學界首次發現嚙齒類動物具有這種機能。

日本理化研究所發布新聞說,研究人員以6隻原產於智利的(灌叢八齒鼠)為研究對象,訓練它們使用耙子獲取食物。實驗中使用的耙子呈丁字形,寬3公分,柄長4公分,重2.1公克。
訓練共分3個階段,實驗鼠使用耙子獲取食物的難度逐漸加大,不過所有實驗鼠都在60天內學會了使用耙子獲取食物的方法。

新聞說,這是科學界首次發現,嚙齒類動物也能學會使用工具。使用工具一直被認為與腦機能密切相關,因此,之前這類研究的實驗對象主要是靈長類動物。研究人員計劃今後從分子層面研究嚙齒類動物的大腦認知結構。
相關研究論文發表在26號出版的美國(公共科學圖書館)雜志上。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here