生命奥秘 慈善也受基因影響?

慈善也受基因影響?

分享

有人樂善好施,但也有人一毛不拔。捐款行善何以因人而異?以色列科學家最新研究發現,人類慈善行為受到「慈善基因」影響,基因表面特定部位的長度決定善心的多寡。

演化科學界先前已指出,一個名為「AVPR1」的基因是導致田鼠產生合群關係的關鍵。以此為跳板,柯納福(A. Knafo)等以色列希伯來大學的科學家進一步指出,AVPR1也是人類的「慈善基因」,基因表現越強,人們越傾向捐錢做善事。

RS3啟動因子 決定善心多寡
這項有趣發現,四月初登上最新一期《基因、大腦與行為》(Genes, Brain and Behavior)期刊。研究結果甚至精確指出,AVPR1基因上一個代號「RS3」的啟動因子,長度因人而異;長度較短者越小氣,越長者越傾向慷慨大方。

研究步驟分兩路進行,首先設計一套名為「獨裁者遊戲」的網路慈善捐款遊戲,由二○三位大學生扮演玩家,測試他們是否有慈善心。另一方面對他們進行基因型檢定。

玩家被分成「獨裁者」與「受惠者」,兩組人數相當。在未被告知研究目的前提下,每位獨裁者可拿到五○元以幣(約十四美金),可以「私吞」這筆不勞而獲之財,也可選擇分給「受惠者」。

結果發現,十八%獨裁者選擇私吞,卅%選擇與受惠者「五五分帳」,僅六%獨裁者全數捐給受惠者。
研究團隊把上述「分錢」的比例與基因互相比對發現,獨裁者的慈善行為與「RS3啟動因子」有絕對關連:啟動因子越長、慈善基因表現越強,越傾向施捨;施捨金額多寡也與啟動因子長度成正比。

利己或利他 都受基因影響
因為是以「分錢」遊戲當作實驗,論文開宗明義指出,這是第一個指出人類遺傳變異影響經濟決定的研究。再者,因為以田鼠的研究為基礎,研究者大膽推測,人類與低等生物之間可能共享相同的演化機制,利己或利他都受到基因影響。

然而這項研究結果並不為所有科學家認可。因為許多人的慷慨並不是天性使然。許多人在人生觀改變後個性變得喜歡幫助別人。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here