生命奥秘 母鸡下怪蛋状如鹦鹉(图)

母鸡下怪蛋状如鹦鹉(图)

分享
两年前,这只母鸡下的两枚鸡蛋被认定为“中国目前最大的鸡蛋”;如今它又吸引了人们的目光

神奇“纪录鸡”又下怪蛋

大连晚报5月27日报道鸡蛋大家都见过,但一定没有见过形状像鹦鹉一样的鸡蛋。5月25日,庄河市蓉花山镇源发村姜屯农户付贵堂家饲养的母鸡,就产下这样一枚怪蛋,外形酷似“白头鹦鹉”,吸引了众多村民好奇的目光。

记者在付贵堂家看到,这枚怪蛋的一端(小头)为灰白色,有块钙化结节,仿佛鸟类的喙,蛋壳比较粗糙,从外观上看确实像鹦鹉。据付贵堂介绍,这只产下怪蛋的母鸡大有来头,甚至还保持着一项国内纪录。原来在2006年5月份,这只母鸡曾产下两枚重达205克(四两多)的巨型鸡蛋,目前两枚巨蛋均被北京自然博物馆收藏,经认证是“中国目前最大的鸡蛋”。女主人杨荣华告诉记者,这只母鸡今年4岁,是正宗的蓉花山芦花鸡,平时吃的都是玉米、豆饼等粗粮,从来没有喂过饲料。2006年该母鸡产下两枚巨蛋,随后产蛋量急剧下降而且很不规律,但家里人舍不得宰杀它,想不到这次又下了一枚怪蛋。

这只普通的母鸡为何屡次产下怪蛋,怪蛋又是如何形成的呢?专业人士认为,这枚怪蛋是典型的畸形蛋,如果母鸡平时饲料中摄入钙、磷等营养元素不足,或者母鸡就巢时受到惊吓,都容易造成产下怪蛋的现象。

来源:大连晚报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here