生命奥秘 罕見”右心人&...

罕見”右心人”臟器全長反 自稱買保險受歧視(圖)

分享

按照一般人的理解,臟器是心臟居左闌尾居右,脾胃在體腔的左側。但這一認識到了今年29歲的李建勇身上就完全不適用了:他的左胸摸不到心跳,右胸才能摸到心跳,他的心臟長在了右邊。

與 大部分人不同,李建勇全身的臟器都長在了相反的位置,闌尾長在了身體左邊,脾胃長到了右側。雖然身體機能與“正常人”沒什麼兩樣,但李建勇在平安保險公司 買保險時遭遇了“特殊照顧”:需要補交一份別人不用交的心臟彩超、腹部B超和醫生的體檢鑒定。     

這讓他覺得受到了歧視。    

 右位心人買保險“受歧視”     

7月6日,老家山東臨沂的李建勇在中國平安保險公司購買了一份壽險“智贏人生萬能險”。7月8日,保險公司劃走了他存摺上的4000元保險費,但昨天,他 卻接到了保險公司業務員周麗宏(音)的電話,告知他如果要正常上保險,需在投保書附帶的“顧客健康告知書”裏附帶上心臟彩超、腹部B超以及醫生的體檢鑒定 等內容。     這些附帶內容,一般人不需要提交。李建勇被要求提交,是因為他在填寫“顧客健康告知書”時,說出了一個 讓保險公司覺得他“不正常”的內容:他的心臟長在了身體右側,是一個右位心人。
 

周麗宏說,由於像李建勇這種情況非常少,因此公司還沒有這方面的規定。她在“顧客健康告知書”上了解到了李建勇的情況後,將該 告知書上報給了部門領導。部 門認定李建勇不是一個“正常體”,隨後要求李建勇出示包含心臟彩超、腹部B超以及醫生的身體鑒定等方面內容的體檢報告。

這讓李建勇覺得受到了歧視。他認為,自己今年都29歲了,身體健康,生活一切正常,就是一個正常人,完全沒有必要再進行心臟彩超、腹部B超等檢查,這是對他的“不公平待遇”。    

 李建勇說,此前,他在其他保險公司買保險時也被要求出示“健康告知書”,他因此沒有購買那家保險公司的保險。     

7歲發現臟器全部長反    

李建勇說,發現心臟等臟器全部長反是在他七歲那年。有一次,他媽媽無意間摸他的心跳時,發現他竟然沒有心跳。他說,當時他媽嚇壞了,又摸了摸他的右胸,竟然感覺到了心跳。    

 家人馬上帶他去醫院檢查,檢查結果讓家人和醫生大吃一驚:他的心臟長在了胸腔右邊!

 進一步的檢查發現,他不僅心臟長在了胸腔右邊,其他臟器也全都長在了跟正常人相反的位置。比如闌尾長在了左邊,脾胃長在了右邊等。家裏人一時慌了,醫生稱他的身體不會受臟器長反影響後,家人的緊張情緒才得到緩解。    

  記者查看李建勇檢查身體所拍的各種各樣的X光片、B超圖片發現,他的說法屬實:把正常的人體臟器分佈圖翻過來看,就是他的臟器分佈圖。     專家稱不影響身體機能     李建勇說,從上小學、中學到大專,到參加工作、考取駕照,經歷了十幾次體檢,每一次體檢都被發現自己心 臟等器官轉位,但每一次都順利通過,沒有受到任何阻力。
    

北京東方醫院胸外科主任劉繼前說,李建勇這種情況是由於在胚胎發育時,心臟轉位造成的。這種情況是先天的,並且不會遺傳,發生率低於十萬分之一。如果是單 純的心臟轉位,壽命應該不會太長,在30-40歲。但李建勇在心臟轉位的同時,也包含著肝臟、脾臟和腸等器官的轉位,由於所有器官完全轉位,因此並不影響 身體和器官的機能,可以看做是正常人。
 

2004年,25歲的李建勇結婚了,妻子是北京航太總醫院的一名護士。2006年,妻子生下兒子成成。經檢查,成成的心臟和體內器官位置完全正常。

 律師稱保險公司不違法    

 李建勇 說,他從上小學、中學到大專,到參加工作、考取駕照到結婚生子,從來沒有因為自己是一個右位心人受到任何歧視。這次上保險被要求出示彩超等附帶內容,是右 位心第一次給他帶來麻煩。     對此,北京君致律師事務所律師張興劍說,居民購買保險是一種很正常的民事交易關係,在 這個民事交易關係內,雙方都是平等的,都應該受到公平對待。由於李建勇這種情況比較少見,公司出於自身考慮,特別要求李先生出具證明,否則不予投保,“看 起來苛刻了一點”,但從目前的法律法規看,公司的這種做法並不違法違規。李建勇這麼多年來多次體檢,結果一切正常,保險公司也應該通融。 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here