生命奥秘 任天堂新點子》感應頭盔 意...

任天堂新點子》感應頭盔 意念打電玩

分享
日本任天堂將推出心靈控制遊戲,這種遊戲需要戴上特製的頭盔。

繼電玩搖桿和能感應動作的Wii遊戲機後,電玩科技又將出現大躍進:心靈控制。
日本任天堂總裁兼執行長岩田聰接受倫敦泰晤士報專訪時,認為心靈控制遊戲肯定會帶動下一波電玩熱潮。他說:「我們腦子裡想什麼,就會出現在電玩遊戲裡。」

 

他說:「玩這種遊戲,可能需要戴上某種帽子或頭盔。」

 

心靈控制遊戲的靈感來自於克雷格.湯瑪斯(Craig Thomas)1977年暢銷小說「火狐狸」(Firefox)的情節,小說中有一架具備讀心術能力的蘇聯戰機。

 

這種聽起來不可思議的電玩遊戲即將問世。由神經學家、前劍橋大學研究員史奈德(Allen Snyder)和越南裔的黎棠(Tan Le,譯音)女士共同創立的Emotiv公司可望於今年底以前推出全球首創的心靈控制遊戲。

 

Emotiv表示,EPOC耳機備有16種感應器,壓在玩家的頭上,能測出腦部的電子活動,也就是所謂的腦波圖。理論上,玩家用思想就可以轉動、拉、推或舉起電腦螢幕上的物品。

 

儘管這項科技遭到各方質疑,但試玩結果顯示行得通。Emotiv共同創辦人黎棠說:「沒有什麼是不可能的,這種科技結合姿勢控制介面和腦波控制介面。」

 

岩田聰對於Emotiv的耳機不予置評,不過他說,發展成熟的心靈控制遊戲還要等上幾年。他說:「我們現在沒有這樣的科技,但以20年來論,沒有什麼是不可能的。20年前認為不可能的夢想,現在都成真了。20年前誰會想到用電腦繪圖創造3D世界。」

 

(法新社)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here