生命奥秘 酸度低 女性手上細菌多過男...

酸度低 女性手上細菌多過男人

分享
2008-11-05-Science-GermsOnHand

新三才網訊】最新研究結果發現,女性手上的細菌種類多於男性,而且每個人手上的細菌種類都多於研究人員預期。此外,每個人手上的細菌種類不盡相同,甚至同一人的2隻手上的細菌也不同。

研究人員不確定為什麼女性手上的細菌種類較多,但該研究的主要研究員、科羅拉多大學生態與進化生物學的助理教授費爾表示,可能和皮膚酸度有關。男性皮膚酸度通常比女性高。

費爾指出,可能原因還有男女汗腺和油脂腺分泌物的不同,以及使用乳液或化妝品的頻率、皮膚厚度和賀爾蒙激素。女性表皮下的細菌也可能較多。當被問到男性是否須擔心牽女性的手時,費爾強調「我們身上的細菌大多數不是無害就是有益,病原體只占很小一部份。」

研究人員從51名大學生的雙手採集樣本,共確認4742種細菌,其中只有5種細菌每隻手上都有。平均每隻手上有150種細菌。研究人員也發現,不只每個人手上相同的細菌種類很少,連同一人的左、右手上也只有約17%的相同細菌。

費雪表示,左右手上細菌的不同,可能是因為環境因素,例如油脂分泌、鹽度、溼度,或不同手碰觸的各種環境表面。儘管研究人員強調常洗手的重要,但他們也表示,洗手無法徹底消滅細菌。研究報告表示:「不是菌落(bacterial colonies) 在洗手後迅速重建,就是洗手無法除去在表皮發現的多數細菌種類。」

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here