生命奥秘 河南考古發現1.5萬年前鈕...

河南考古發現1.5萬年前鈕扣

分享

【新三才網訊】

中國考古人員最近在河南省許昌靈井遺址距今約一萬五千年前地層中,發現數10枚用動物牙瓷做的片狀器具,可能是當時人類衣物上的鈕扣。

考古人員在顯微鏡下觀察,發現牙片的使用光澤集中在中部,不同於其他尖刃工具使用光澤集中於尖刃部。 考古人員認為,這批片狀器具可能是一種特殊用途的器物。在顯微鏡下觀察,有的片狀器具中部有「束腰」現象,因此推斷可能是衣物上的鈕扣。

靈井「許昌人」遺址近期研究顯示,當時的人類已能製作精緻的皮質衣物。 靈井遺址是中國首次發掘的以泉水為中心的舊石器時代晚期遺址,已出土文化遺物3萬餘件,是中國最重要的舊石器遺址之一。 去年靈井遺址曾兩次發現人類頭蓋骨,填補了中國現代人起源研究的空白,被評為中國年度十大考古發現。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here