生命奥秘 珊瑚可以协助人类预测地震(...

珊瑚可以协助人类预测地震(图)

分享
ShanHu121

 

【新三才网讯】研究人员周四表示,通过研究印度尼西亚珊瑚礁发现,珊瑚能够记录周期性的环境事件,可以预测未来二十年内东印度洋地区会否发生大地震。

科研人员称,对印尼苏门答腊岛珊瑚的研究发现,它们也会和树木一样生长年轮,这些年轮记录着地震等周期性事件。

“如果以前的周期可以作为可靠指导,我们有望预测未来二十年内苏门答腊岛以西的一次或多次大地震,”美国加州理工学院教授Kerry Sieh告诉记者。

研究人员称,今後可能预测出类似印度洋2004年里氏9.15级的大地震,那次印度洋大海啸导致共23万人死亡或失踪。

Sieh表示,虽然泰国和斯里兰卡不会受到海啸波及,但苏门答腊人民仍应做好准备。

研究团队表示,珊瑚生长的年轮显示,自1300年开始每隔200年就会爆发一次大地震。

“地震使海底升高,海平面降低,珊瑚无法向上生长,只能向外生长,”研究报告写道。(完)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here