生命奥秘 “石头开花”(2)——广西...

“石头开花”(2)——广西石花(组图)

分享
2008-12-21hua2

 

 

广西都安瑶族自治县都安澄江乡红渡村附近的几座山上,石头会开花!记者在一处悬崖峭壁的边缘,发现“石花”就盛开在脚下怪石嶙峋的石头上。石头上开出的花朵栩栩如生, 比半山腰上的更大、更多、更漂亮:有的含苞欲放,有的争奇斗妍,而有的已残败凋零,令人叹为观止。大的花直径有六七厘米,小的只有两三厘米,花瓣多为褐色,由外向内,颜色逐渐变浅。有些“石花”的花心已呈白色,在阳光照射下会有轻度反光。

记者用手捏了一下“石花”,试图将石花掰下来,但石花与石头融为一体,花瓣有如石头般坚硬,无法“采摘”。

“石花”的分布并不均匀,在山坳几十平方米的范围内分布较集中,旁边峭壁上也有少数分布。据村民称,另外几座山上也有“石花”盛开。

一些网友提出:石头开花不仅确有其事,更神奇的是,石花还有“花期”,每隔一段时间就盛开一次,间隔的时间有可能是几年,也有可能是几十年。一位桂林的网友还提出,他家乡有一座山上开的石花,就是“十年一期”。

 

2008-12-21hua1

有关专家看了照片后,就分析说:照片中的“石花”均为“燧石结核”。这些石头有可能是二叠系的产物,也有可能是石炭系(距今约2.9~3.6亿年)的产物。综合以上信息分析,都安这些“石花”形成于2.6~3亿年前的可能性比较大。他否认网友所说的石花有“花期”一说,认为所谓花谢应该是岩石风化脱落的结果。

专家当然不相信网友说的是实话了,也不去调查,也没有严谨的科学实验,就敢凭自己的猜测大胆的下结论,认定石头没有生命,不会开花,这个结论正确吗?他用什么来证明自己说的对呢?

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here