生命奥秘 瑞典科学家成功完成“灵魂附...

瑞典科学家成功完成“灵魂附体”试验(组图)

分享
2008-12-26-LingHunShiYan1
 
瑞典科学家进行人体换位实验

 

在此之前此类奇特的“ 换体意识”只在《辣妈辣妹》、《我的一切》等电视剧中出现。在现实生活中,瑞典医科大学卡罗琳斯卡学会的认知神经科学家在实验中成功地让实验者将人体模型或其他人的身体想象成为自己的身体。甚至当两个人外表不同或性别不同,这种幻觉性思维仍有效。在实验中无论实验者在静止状态或处于有意识运动中,该实验均达到预期结果。然而,这项实验无法愚弄实验者,让他们感觉自己是非人性化物体,比如:椅子或大石块。

1年前,科学家们曾使用虚拟现实技术成功地实现了测试者“灵魂出窍”,这项最新研究对于大脑的控制则更进一步——让意识离开自己的身体,进入到另一个人体之中。

在其中一项人体交换实验中,科学家在商店人体模型的头部安装了两个摄像头,这两个摄像头与实验者眼睛前方的小屏幕相连接,这样实验者就能够看到人体模型所能“看到”的东西。当人体模型的摄像头和实验者头部直接朝向下方,实验者看到的人体模型正是通常他们所看到的。

2008-12-26-LingHunShiYan2

 瑞典科学家进行人体换位实验

当研究人员用两支小棍棒接触一下彼此之间的胃部,这种人体转换的感觉便由此产生。实验者在看到人体模型的胃部被接触后,他的腹部会产生相同的感觉。这样一种强大的换体感觉就形成了。负责这项研究的亨瑞克-埃尔逊(Henrik Ehrsson)说,“这表明人体大脑对自身物理性感知的变化是如何简单容易,通过处理感官加强,实验者将感觉到不仅自己灵魂出窍,而且意识还进入到其他的身体之中。”

在另一项实验中摄像头安装在另外一个人的头部,当这个人与一名实验者转过身彼此握手时,实验者便会将对面这个人想象成为自己的身体。埃尔逊的研究同事瓦尔瑞亚-佩特科娃(Valeria Petkova)说,“来自握手的感官印象使实验者认为自己来自于另外一个身体,而并非是自己的身体。”

当一把刀子刺向戴摄像头实验者的手臂时,实验者会表现出一种压力应急反应,其幻觉的强度在该实验上将被证实。这项研究使我们更多地了解到大脑的构造和身体的内部映像,以及我们如何感觉身体之外的意识,该意识被称为“化身具体性”。

目前,这项研究报告发表在12月3日出版的《公共科学图书馆•综合》期刊上。在此之前,研究人员认为化身具体化是来自肌肉、关节和皮肤的信号结合在一起的感应过程。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here