生命奥秘 美科学家调查9000位老人...

美科学家调查9000位老人 结婚次数越多越短命

  婚姻质量对人体健康和寿命有很大的影响,这点可以说已经得到了从专家到百姓的一致认可。据英国媒体8月12日报道,日前美国科学家的研究将婚姻与健康的关系再推进了一步——结婚次数越多,寿命越短。

在最新一期的《老龄化和健康》杂志上,美国科学家发表文章称,他们跟踪调查了9000位至少结过一次婚的美国男女的健康状况,这些人的年龄基本在60岁至70岁。

研究发现,有婚姻生活的人的确比光棍们要健康得多,这可能是因为结婚的人会不自觉地认为自己不仅仅是为自己而活,所以过日子更有奔头,更懂得如何关照自己。

不过先别激动,科学家称,上述理论对于那些频繁结婚的人来说就不成立了,这些人的健康状况甚至比光棍们还要差,结婚3次以上的人的身体情况比那些与伴侣白头到老的同龄人要糟糕很多,死亡率是专情之人的3倍以上。

研究人员解释称,这主要是因为,那些屡次结婚的人多是性格随便之人,且多有抽烟喝酒等恶习。他们对于终身大事都如此不谨慎,自己的健康当然更疏于照顾了。此外,无论再铁石心肠的人,经历这么多次的婚姻,承受分离、背叛、欺骗、反目成仇等压力的机会自然会多过专情之人,这些不良情绪和压力当然会对他们的身体产生很强的负面影响。因此早死也就不奇怪了。

佛罗里达州立大学的约翰 亨瑞达博士称:“结婚3次以上的人在50岁之后要特别注意自己的身体健康……我们在研究中还发现,一些性格特征特别有助于人们成为更好的伴侣和配偶,其中比较重要的就是要有一颗自省之心。”(中国日报)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here