生命奥秘 英国现三不像怪鱼(图)

英国现三不像怪鱼(图)

分享

【新三才综合】英国53岁钓鱼发烧友索耶( Mark Sawyer),在牛津郡马格佩河垂鱼。鱼丝动了,有鱼上钓,骤眼看是一条鲤鱼,但越看越不对劲,竟然是一条「科学怪鱼」(图) …头像鲤鱼( roach)、身和尾像金鱼( goldfish)、尾鳍像鲂鱼( bream),三鱼合一,吓坏索耶。

索耶任职钓鱼杂志编辑多年,钓鱼无数,却从未见过这样的怪鱼,牠有两个手掌大小,重约一公斤,混合三种鱼儿的外观于一身。索耶简直不敢相信自己的眼睛,他拍下怪鱼照片,将牠放回河中。「我将照片拿给多名海洋专家看,他们都肯定怪鱼是混种出来的。」至于由甚么鱼混种,则众说纷纭。

鱼类生态学家加尼特说:「牠的头比较像鲤鱼,但尾部和鳍就属于扇尾金鱼。金鱼和鲤鱼来自同一科,走在一起很平常。最不寻常的,反而是有人发现牠们的后代。」另一鱼类专家埃弗拉德认为,这罕有品种是扇尾金鱼跟普通金鱼的混种。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here