生命奥秘 动植物靠火山冒出的蒸气与热...

动植物靠火山冒出的蒸气与热能撑过冰河期

分享

 

【新三才综合報導】今天(11日)发布的一项研究,火山冒出的蒸气与热能让动植物安度冰河期,这项发现可望帮助科学家因应气候变迁。

一支国际研究团队表示,他们的分析结果显示,部分物种生长的地区长期受冰河所覆盖,此时火山就扮演了绿洲的角色,物种的生命因而得以延续。

研究团队共同召集人为澳洲国立大学学者弗莱瑟(Ceridwen Fraser),他表示,「火山蒸气可以融解冰河下的大型冰穴,比外面温度高了数10度之多,极适合物种生存」。

弗莱瑟也说,「我们可以藉此了解过去气候变迁的冲击,好因应现今人类所导致的气候加速变迁问题」。

数10年来,数百名科学家搜集了许多南极苔鲜、地衣和昆虫的样本,该团队研究后发现,许多物种存活与否,都与距离火山的远近有关。

目前南极洲至少有16座活火山,而南极洲约有6%的无脊椎动物是当地特有。

 新三才记者金主综合报导
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here