生命奥秘 错字为何自己挑不出?(图)...

错字为何自己挑不出?(图)

分享

相信从事文字工作相关职业的的人,都曾经遇过在反覆润稿以及检查有无出错后,仍让错字逃过了你的法眼的时候,这究竟是怎么回事呢?英国心理学家给出了答案,说打字会错不是因为粗心,而是文字表达是高度技术活,才容易忽略小细节。

据《泛科学》报导,在英国雪菲尔(Sheffield)大学从事错别字研究的心理学家史丹佛(Tom Stafford)表示“当在写作时,你在尝试传达某种意义,那是非常高阶的技术。”针对所有高难度任务,大脑都会区分轻重缓急,将简单的基本任务笼统处 理,从而集中解决复杂任务。对大脑来说,从字母到单词再到句子就是基本任务,而将句子整理组合,传达文章思想就是复杂任务。

史丹佛也提到“当我们阅读别人作品时,大脑不会抓取细枝末节只会靠直觉运转,然后将感觉资讯和我们的预期相结合,进而提取文章含义,所以在校对自己的文章 时,我们已经知道自己想要传达什么,所以才会很难觉察文章缺失的部分,而我们没有注意到打字错误,是因为在荧幕上看见的文章内容,正在对抗我们脑海中的版 本。”

对细节视而不见,是因为在校对作品时,大脑已经知道了“目的地”,所以难以发现错误,而读者阅读作品就像一次全新的旅程,所以他们会更加注意沿途的细节, 而不会对最终的目的地抱有期望。故史丹佛建议,若是自己想将错字挑出来的话,应该尽可能地将自己的文章陌生化,像是改变字体或者背景颜色、列印出来或手 写,因为如果不改变视觉形式,就很难注意到其中的细节。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here