生命奥秘 相由心生的奧妙

相由心生的奧妙

分享

相由心生,源於一個久遠的故事。在很久以前,山東 有一個手藝人,人長得很漂亮,喜歡雕塑妖魔鬼怪的東西,雕塑的形象活靈活現,很多人都去買他雕塑的東西,年深日久,生意做的很紅火,發了不少的財。有一 天,偶然間照鏡子,發現自己的形象變得兇惡、醜陋、古怪。他遍訪名醫,都無功而返。

有一天,偶到一座寺廟,向寺廟的長老苦訴衷 腸,長老說,“我可以了你的願,條件是必須給我雕塑幾尊神態不同的觀音像”。為了實現自己的心愿,手藝人接受了長老的條件。他不斷的研究觀音的心態和神 情;琢磨觀音的表情、德行和表情,有時得到了忘我的程度,甚至感覺自己就是觀音。半年後,神態各異的觀音像,以善良、慈悲、寬容、殊勝的形像,惟妙惟肖的 展現在世人的面前,讓人讚不絕口。這時,他才發現,自己的相貌也變的氣宇軒昂、穩重端莊起來。不治之症不治而愈。

這個故事,讓人 從中體會到內心的變化與相貌的必然聯繫。要想使自己的相貌變好,自己首先對人類要真誠;對眾生要善良;對交往中發生恩和怨、人和事要寬容。相反,人要變的 貪婪、自私、刻薄、淫蕩、殺生,他的相貌就會變得醜陋、可怕、兇狠、狡詐、古怪。總之,人的相貌,都是人長期習慣的結果,習慣的好與壞、真與假、善與惡, 都發至本心,顯在本身,現在本相。

相由命生,對西方的《命相學》和東方的《易經》學的好的人,都能從人的面相中,看出人的命運。就是指生命是有運行規律可循的。人的一生,如果沒有特殊的原因,靠人自己的努力,是不可改變的。

中國的中醫講“四 診”,叫“望、聞、問、切”,其中的望,就是望氣色,望在“四診”的最前面,可見,望在診病中的重要性。古代的名醫,一看人的相貌,基本上就能看出人的前 因後果。從人的性情上看:常怒的人會傷害人的肝膽;過喜的人會傷到人的心臟;久思的人會傷及人的脾胃;常悲的人會傷及人的肺腑;常恐的人會傷害人的腎源。 反過來講,上面的病症也會從這些情志中有所反映。

從人的表相上看:眼睛看而不清,說明肝臟有問題;舌頭嘗而不滋,說明心臟有毛病;嘴唇蒼白無色,說明脾胃不和;鼻子嗅而不味,說明肺腑顯病態;耳朵聽而不聞,說明腎功能衰退。人的面相的不同部位與人的五臟六腑對應關係中,看面相顏色的具體變化,也能找到病的癥結。

從人的面相與人體五髒的對應關係相對照,也能看出人的癖好。常吃酸的人臉發青;愛吃苦的人臉發紅;好吃甜的人臉發黃;喜吃辣的人臉發白;過吃鹹的人臉發黑。 年齡大、生活有閱歷的人,也能通過看其相、觀其行、聽其言,知道這個人的性格、人性、癖性和健康狀況。看起來好像是命里註定的東西,其實,很多都是自己不 好的思想、不良的習慣、不善的行為造成的。

相由自生,從人的角度上講,好像命里註定的東西都是不可改變的,對人來說是無能為力 的。其實,只要找到了形成問題的原因,克服人性的弱點,從自身的“心”做起,相貌就可以改變,命運就會重新被安排。“相由心生”、“相由命生”的魔咒就會 被破解,通過自身的努力,改變自己的相貌,還原自身的真形。

我認為,有兩種方法,可以把人變好。一種是從“心”改變。過去,有一 些故事給人啟迪了一條新路。有的人做了大善事,原來被命相先生看的不好的命變好了;有的人積了大功德,短的命延長了;有的人為眾生謀了大善舉,原來舉步維艱的當官路,一下子變的官運亨通了。相反,有的人,做了大壞事,燒寺毀廟,殺生害命,病了自己的身;損了家人的命;毀了家庭的業。如果我們都能從“心”做 起,用真誠去對待萬物、用善意去成就萬事、用寬容去對待眾生,你做做看,你會體會到人的面相的又一大改觀;人生的路的又一大改善;人的命運的又一大改變。

一 種是從“性”(心性)改變。過去,我們總把性與命(生命、身體)聯繫起來,叫“性命”,性在先,命在後。不只是表面上的修辭,那裡蘊涵著延年益壽的真機。 先修性,然後才能養命。要想使自己的生命更健康,就必須改變自己不良的習慣。把自己後天形成的不良習慣、不善的行為、不真的言行逐漸戒掉,放下對名利情的 過度追求,人的命就會延長、身就會健康、心就會愉悅。對人就能心胸寬廣、對事就會從容面對,人的性情會變的溫良恭儉讓,性格溫和、理性,性不傷別人,命不 害自身,人與萬物和諧相處、德與道相互融通,使人得到心靈的凈化、道德的升華。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:綜合轉載)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here