生命奥秘 恐龙灭绝原因 火山爆发和小...

恐龙灭绝原因 火山爆发和小行星撞地球

分享

 

【新三才綜合報導】美国研究人员今天表示,6600万年前1颗庞大的小行星撞击地球,引发威力强大的火山爆发,导致恐龙灭亡。

科学家时常辩论究竟是什么导致恐龙灭亡的,刊登在「科学」Science期刊中的最新发现指出,小行星撞地球和火山爆发都是恐龙消失的原因。

科学家研究印度德干暗色岩Deccan Traps的熔岩流,推论出至今最为准确的时间点后发现,小行星或彗星撞地球使得离事发地最近的火山爆发量增加1倍,造成地球生物大灭绝。

加州大学柏克莱分校研究地球与行星科学的教授伦尼Paul Renne说:「根据我们研究熔岩流后推估的时间,我们相当确定火山作用和小行星撞地球都发生在大灭绝的5万年内,所以要将这两个致命机制区分开来有点牵强:很明显地,这两个现象是同时发生的。」

「要将实际的大气效应归因于其中一个事件,基本上是不可能的。他们是同时发生的。」

加州大学柏克莱分校在声明中表示,小行星撞地球和火山爆发「带来的尘土和有毒气体笼罩地球,使气候产生剧变,让许多物种提早迎接死亡」。

 

(新三才記者金主綜合整理)
(責任編輯:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here