生命奥秘 「皮爾丹」類人猿頭骨——證...

「皮爾丹」類人猿頭骨——證偽進化論的證據

分享

【新三才慕秋水編譯首發】 1912 年,倫敦地質學家召開會議,很巧合的是,「皮爾丹」類人猿頭骨化石(Piltdown Man)恰好在此前被發掘出來,它有一個短小的頭骨、 黑猩猩般的下顎和介於史前人和現代人直接的牙齒,此外,它還是產於英國的。科學家們為此劃時代的考古發現幾乎歡呼起來,認為長久搜尋、證明人是猿人進化而來的過渡期間的關鍵環節——類人猿化石終於找到了。

但是一個關鍵問題是:它是假的。

1953 年,英國自然歷史博物館和牛津大學的科學家們報導說,皮爾丹頭骨化石實際上是人類和猩猩骨頭的拼湊,沒有超出720年的歷史。偽造者精心磨損拼湊的頭骨,沾上鐵銹和酸使外觀老化,用牙科工具粘連牙齒。

科學家們稱這件假文物製作精湛,幾能亂真,在古生物考古歷史中是舉世無雙的。

那麼誰是偽造者?出於什麼目地呢?

「皮爾丹」頭骨化石初現

根據皇家社會開放科學雜誌調查小組寫的文章,律師和業餘考古學家查理斯·道森(Charles Dawson)是第一個發現皮爾丹頭骨的人。因為此項考古貢獻,道森被選為皇家學會會員。

科學雜誌的文章寫道:「道森是否是單獨行動還無法確定,但他渴望好評的動機可能驅使他冒毀掉名譽的風險和誤導人類學進程幾十年。皮爾丹頭骨化石是一個騙局,作為反面教材提供給科學家們,警示他們不要被成見驅使,而是應當依靠科學和嚴謹的態度審視面前小說般的新發現。」

1912 年 2 月,查理斯·道森給他的朋友,大英博物館的首席地質學家亞瑟·史密斯·伍德沃德爵士(Sir Arthur Smith Woodward)寄出一封信,興奮的報告他在自己的領地,皮爾丹鎮附近,發現了新頭骨。

僅僅五年前,據稱在德國發現了60萬年前的古人類下頜骨化石——海德堡智人。

查理斯·道森承諾他發現的標本「將穩穩的超越海德堡智人」。

後來在兩個皮爾丹考古場地又「發現」一個顎骨、幾個牙齒、 石制工具和一塊雕刻的被視為「蟋蟀蝙蝠」的化石骨頭。

參與當時現場「考古」的每個人都有疑點。

馬丁·辛頓(Martin Hinton)是志願者之一。自然歷史博物館的研究人員發現了他遺棄的一堆有鏽跡的骨頭。

法國耶穌會教士和著名的古生物學家Teilhard de Chardin,志願者之一,發現了犬齒化石,對「識別」皮爾丹類人猿頭骨起著重要作用。

《夏洛克·福爾摩斯》的作者亞瑟·柯南道爾爵士,也牽連其中。他與查理斯·道森屬於同一考古協會。

皮爾丹頭骨是人工拼湊的這一發現,增進了人們對進化論的懷疑。

用現代科技檢測皮爾丹頭骨

古人類學家伊莎貝爾·德格魯和十幾個其他研究者用DNA技術和光譜分析從新檢測皮爾丹頭骨,試圖還原製作過程。

德格魯在調查文章中談到:「瞭解用什麼材料制作假化石,能誤導科學家四十多年;它們是如何製造出來的,可以説明我們確認是否有更多贗品,和知道偽造者們為什麼要冒名聲掃地的威脅來愚弄科學界。」

DNA檢測表明皮爾丹頭骨的頜骨和牙齒屬於同一個猿猴。甚至道森聲稱在數公里之外的第二個皮爾丹考古現場發現的一顆牙齒,也同被檢測的頜骨和牙齒一樣,來自同一只猴子。頭骨可能是在古玩店購買的,再人工破裂開。此外,牙齒上的微小空洞被塞滿了小石子和油灰,以增加重量。偽造者知道舊化石骨骼重量超過新化石骨骼。

德格魯的小組無法從皮爾丹頭骨中提取可以鑒別和找到資料的物質。研究人員相信至少兩個或者三個頭骨被用來製造假化石。偽造者選擇的骨頭比一般顱骨厚,但都是人的頭骨。可能它們的厚度是被偽造者選中的原因。

假頭骨的偽造手法成熟,具有一貫性。在20 個左右的參與這個騙局的人當中,只有查理斯·道森從始至終參與了。

研究小組的調查文章寫道:「故事是他首創的;道森不在現場的時候,什麼都沒有發掘出來。他是唯一知情的人,直接參與了在第二個皮爾丹網站的考古。他自稱發現了化石,但是具體地點他從未透露。1916 年道森去世後,那個考古遺址再沒發現任何動物或人類的重要化石。」

道森的一系列其它考古發現後來都被揭穿,都是騙局。

道森有不少朋友在古生物學領域工作,所以他清楚的知道化石「缺失的一環」是什麼。他有多種途徑和知識來確保皮爾丹化石能以假亂真,能以正確的方式被考古發掘。針對科學家同行們的分析回應,道森不斷的「修改完善」他的化石作品。

德格魯告訴英國廣播公司的記者:「皮爾丹化石的下頜骨和顱骨造假被公佈後,地質學家協會展開熱烈討論,猜測會來自什麼動物。六七個月後,骨骼原型被還原出來,發現是——一隻狗。結果完全在他們預料中。」

道森為了名氣行騙

道森是一個顯然成功的律師和受尊敬的業餘科學家,他為什麼要嘗試大膽的騙局?他的信間隱藏了謎底。

道森在45歲之前已經寫了或者與人合寫了50多篇科學論文,但是仍然沒有資格被認證為一名考古學家。

1909 年,他寫信給史密斯·伍德沃德說:「我畢生等待劃世紀的『發現』,它似乎不會到來。」

他渴望被選為皇家學會會員,但連提名都沒成功。直到他宣佈發現了皮爾丹類人猿頭骨化石,他的夢想實現了。

(編譯:慕秋水)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here