生命奥秘 為什麼有些人從未感染過CO...

為什麼有些人從未感染過COVID-19?

【新三才首發】根據美國疾病控制預防中心的數據,七成的美國人口至少感染過一次COVID-19,而且許多人曾多次感染。但是大家都知道有的人卻能完全避開病毒,這些人他們體內可能藏有如何保護自己免受病毒侵害的秘密。

據美國新聞媒體報導,疾病專家正在研究一些人類活動行為以外的因素,包括遺傳因素、T細胞免疫以及過敏和哮喘等發炎性疾病的影響。研究人員發現,遺傳因素在預防感染方面有其巨大作用。例如,能夠抑制ACE2受體的基因可能是預防疾病的一個要素,而ACE2是一種會接受病毒進入細胞的受體,但是要找到這些基因卻是一件困難的事。據一位微生物學家說,專家已經對此密切關注了兩年,但尚未有任何實際結果。

根據報導,在疫情大流行初期,來自世界各地的科學家成立了一個名為「COVID人類基因成就」(COVID Human Genetic Effort)的全球聯盟。他們致力於銓釋人類基因的效應,解析為什麼有些人罹患COVID-19後病情嚴重,而有些人則病情輕微,或者根本沒有感染COVID。

2021年十月,該組織公佈了他們的研究目的和背景。他們要從自然免疫學方面研究基因與COVID的關聯與阻絕因素,並且同時招募願意參與此項研究的志願者。該小組成員說反應非熱烈,到目前為止他們已經收到了來自世界各地的一萬五千人申請。

他們的假設是,有些人可能對COVID-19具有先天存在的免疫力,就像基因突變產生了天然免疫力,能夠對抗HIV、諾羅病毒和導致再發性瘧疾的寄生蟲一樣。一名團隊成員說,如果能弄清楚為什麼有人不會被COVID感染,那麼就能弄清楚如何防止被感染。科學家已經對志願者進行分類,找到了將近一千名符合標準的人。

目前他們將開始分析每個人的基因,以找出天然抵抗力形成的要素。他們還將尋找一組既存的基因,例如編碼ACE2受體的基因,ACE2受體是病毒藉以進入細胞的表面蛋白,團隊估計這個過程將會花四到六個月的時間。

自然免疫力的另一種理論是,有些人的T細胞可以辨識感染過的病毒,例如普通感冒。當前的SARS-CoV-2是其他四種平常感染人類的冠狀病毒的變種。根據一項研究,這些T細胞是一種能識別和對抗入侵者的白血球,它似乎可以根據過去的感染來識別SARS-CoV-2。

但研究作者說,雖然T細胞的記憶可能不會完全預防COVID-19,但它可能會使疾病不那麼嚴重。 T細胞可以迅速地從患者體內清掉病毒,所以患者不會被檢測出COVID-19呈陽性反應。

另一種理論是,患有哮喘或過敏症的人感染COVID-19時會引發低度發炎,而這種反應可能會保護患者。這就是為什麼有案例說,曾有完全處於發炎狀態的人睡在他們的確診伴侶旁邊卻從未染疫的原因。另一項針對一千三百多個家庭的研究發現,食物過敏的人其感染COVID-19的風險降低了一半。研究人員研判,食物過敏可能會降低ACE2受體的數量,因而降低染疫風險。

不過,這些研究都是以現代醫學與科學為基礎所做的研究所認識到的免疫理論,但是有沒有科學以外的因素可以說明感染COVID-19者與未受感染者的差異所在,並解釋這些未受到疫情威脅的人他們的生命特質呢?有沒有可能這些不受疫情影響的人群有著科學所認識不到的一些生命特質或生活方式呢?也許有吧!只是現代人類社會的一切事務通常都被科學觀點與理論框住了,科學以外的解釋難以被大部人接受,尤其是醫生、科學家、政治人物等知識分子,所以就很難找到真正的原因與解方。

(編譯:牧蓮)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here