环境保护 暖化灾难 世界地图重划

暖化灾难 世界地图重划

分享

中亚的咸海自一九六七年起的四十年来缩减了七十五%。左图为咸海一九八九年年中的面积,右图则是二○○三年八月的景况,十四年来的变化,明显可见。

全球暖化影响迫使地图权威英国“泰晤士世界地图全集”的制图师必须重新绘制陆地海岸线,与对土地型态重新归类。地图全集总编艾胥沃斯表示∶“可以说环境灾难就摊在我们眼前,我们真的忧心不久的将来一些著名地景地貌将永远消失。”

知名景貌 恐将永远消失

地图全集自一八九五年问世,今年已是第十二版,并做了两万处更新。与四年前的旧版相较,部分地区的海平面上升,部分则已下降,究其原因,则是气候变迁与计划欠周的灌溉计划所致。

一些惊人的改变如下∶

◎中亚的咸海自一九六七年以来,已缩减七十五%。

◎非洲的查德湖自一九六三年以来,已缩减九十五%。

◎以色列的死海比五十年前下降了二十五公尺。

◎黄河、底格里斯河与科罗拉多河等部份河段年年干涸,甚至断流。

◎非洲吉力马札罗山的冰帽百年来已消失逾八十%。

◎全球最低洼国家吐瓦鲁,其最高点仅高出水平面五公尺,或许有一天地图上将完全不见其踪影。

◎全球四十%的珊瑚礁岩,在过去数十年来已遭摧毁或破坏。

◎年摧毁的热带雨林超过一%,约一百二十三万平方公里。

艾胥沃斯也指出,全球都市化浪潮使得明年都市人口首度超越乡村人口。一些值得注意的数字如下∶

◎到二○三○年,五人中就有三人是都市人,全球都市人口将成长达四十九亿人。而从二○一○至三○年间,全球新都市人中,六个就有五个是非洲或亚洲人。

◎一九五○年代,人口超过一千万的都市只有纽约,如今有十八座城市人口达千万,到二○一五年,则将达到二十二座。

在一片令人心惊胆战的现象中,也传出一些好消息,比如说,全球约有十三%的土地被划入各式各样的保护区内。○四至○五年,全球风力发电量增加逾二十%。被伊拉克前独裁者萨达姆抽干的美索不达米亚沼泽地,再度恢复湿地景致。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here