环境保护 江南第一水乡—...

江南第一水乡—–周庄

分享

 

周庄镇旧名贞丰里。据史书记载,北宋元佑年间(公元1086年),周迪功郎信奉佛教,将庄田200亩(13公顷多)捐赠给全福寺作为庙产,百姓感其恩德,将这片田地命名为“周庄”。但那时的贞丰里只是集镇的雏形,与村落相差无几。1127年,金二十相公跟随宋高宗南渡。迁居于此,人烟才逐渐稠密。元朝中叶。颇有传奇色彩的江南富豪沈万三之父沈佑,由湖州南浔迁徙至周庄东面的东宅村(元末又迁至银子浜附近),因经商而逐步发迹,使贞丰里出现了繁荣景象,形成了南北市河两岸以富安桥为中心的旧集镇。     

到了明代,镇廓扩大,向西发展至后港街福洪桥和中市街普庆桥一带,并迁肆于后港街。     

清代,居民更加稠密,西栅一带渐成列肆,商业中心又从后港街迁至中市街。这时已衍为江南大镇,但仍叫贞丰里。直到康熙初年才正式更名为周庄镇。     

另有资料,周庄地域春秋时期至汉代有“摇城”之说,相传吴王少子摇和汉越播君封于此,周庄的历史就显得更加悠久。在镇郊太师淀中发掘到的良渚文化遗物,也证明了这一点。     

周庄元代时属苏州府长洲县。明代中期属松江府华亭县,清初复归长洲县。清雍正三年(公元1725年),周庄镇因元和县一分为二,约五分之四属元和县(今吴县市)。五分之一属吴江县(今吴江市)。乾隆二十六年(公元1761年),江苏巡抚陈文恭将原驻吴县甪直镇的巡检司署移驻周庄,管辖澄湖、黄天荡、独墅湖、尹山湖和白蚬湖地区,几乎有半个县的范围。     

周庄由原来的小集镇迅速发展为商业大镇,与江南富豪沈万三的发迹很有关系。沈万三利用白蚬江(即东江)西接京杭大运河,东北接浏河的优势,出海贸易,将周庄变成了一个粮食、丝绸及多种手工业品的集散地和交易中心,促使周庄的手工业和商业得到了迅猛的发展,最突出的产品有丝绸、刺绣、竹器、脚炉、白酒等。     

周庄环境幽静,建筑古朴,虽历经900多年沧桑,仍完整地保存着原来的水乡集镇的建筑风貌。全镇百分之六十以上的民居仍为明清建筑,仅有0.47平方公里的古镇有近百座古典宅院和60多个砖雕门楼,周庄民居,古风犹存,最有代表性的当数沈厅、张厅。 同时,周庄还保存了14座各具特色的古桥,它们共同构造了一幅美妙的“小桥、流水、人家”的水乡风景画。

划灯
 
    

周庄,悠远的历史,给古镇造就了诸多胜景。著名建筑学家罗哲文盛赞周庄“不但是江苏省的一个宝,而且是国家的一个宝”。

    

镇郊白家浜村,曾流传一种奇特有趣的民间娱乐活动——划灯。月白风清之夜,几十条扎满彩灯的船只,在弦乐声中划行于江河上,波光流翠,彩灯摇曳,橹声咿哑,涌泻几十里,显得清丽、雅致而又壮观,被人称为“江南第一灯”。划灯的渊源,可以从清康熙皇帝出巡说起。时值盛世,天下太平,苏州郡守为了取悦正在江南巡游的康熙皇帝,广泛征集民间绝技。白家浜村村民擅长制作彩灯,这次便大显身手了。他们以竹篾为架,裹上彩绢,点燃蜡烛,显得色彩艳丽夺目。在灯船上架飞檐翘角,四周蒙上轻纱,纱上描绘山水花卉,飞禽走兽。船架周围有几十支灯钩,挑起透亮的彩灯。透过轻纱,可以看到船中旋转着的戏文灯盘,或梁祝姻缘、武松打虎,或李三娘推磨,或松鼠采葡萄,荡漾河中,令人赏心悦目。这种别出心裁的娱乐活动,使康熙皇帝大悦,称为上上贡品。从此,白家浜村的划灯风俗,历时百年不衰。
    

划灯宜选择月朗星稀之夜。届时,村头鼓乐声起,几十条色彩艳丽的灯船,灯光闪烁,划破碧波,徐徐荡入村前的百家渠,此谓“会灯”。灯船在河中或排成一字蛇行,或呈双圈穿绕,时缓时急,时进时退,变化无穷。若指挥者机智敏捷,灯船变幻莫测,更使旁观者惊喜交加。每只灯船有桨手八九人,个个扣舷盘膝,神志怡然。晚风徐来,月色澄明,使人恍觉进入瑶池琼楼。
    

会灯过后,灯船沿着村边的小河划行,两岸观众亦步亦趋。透过朦胧的月色,船上华灯璀璨,与倒映在碧波中的星月争辉竞色。一时灯彩缤纷丝竹盈耳,观灯者为之陶醉,恍人仙境。划灯每隔三五年举办一次,成为远近闻名的娱乐趣俗。灯船划到之处,备受欢迎。有一次,划船一直从周庄划进姑苏城,使城里人叹为奇观。几十条灯彩熠熠的灯船,荡入小桥流水,划过三关六城门,在市河中婉蜒荡漾,赢得了一片喝彩。村民们有求必应,在城里一连划了十几天,城里人还是热情挽留。无奈乡下农时季节不等人,不能久留,他们硬起心肠把船上的彩灯烧毁,才脱身还乡。
    

至今,白家浜村的农民家里,还保存着灯笼架、小木浆等用具。
 
周庄水巷
 
    

周庄的船很多, 来往穿梭的船总是给游人平添几分匆匆,让游人们更增加了对前面景色的好奇心。其实, 这匆匆的游船就是庄子里最有韵味的美景。通常, 这些船都搭着一块深蓝色的布棚,这也许就是乌棚船吧? 这些船都被很好的组织起来了, 由管理人员统一分配游客搭乘。摇橹的船工都会耐心地等待游客上船, 然后开心地摇着橹, 带上游客一路高歌而去。
    

当河道宽些的时候, 往来的船会非常顺利的交错而行。摇摆的大橹搅起的那一道道水波纹在轻柔的水声中四处散开,似乎也让如画的河道、老屋平添了几分活力。房, 还是那个房;桥, 还是那座桥。水,流经村庄的湖水却已经历尽沧桑。
    

古老的木船不再古老, 可那摆动的大橹仍然还沿着古老的轨迹, 优美地重复着过去的韵律,仍然吟唱着古老的船歌。
    

在船工的行列里, 我尤其注意到了那群勤劳的妇女。她们熟练地摇着橹,开心地唱着我听不懂的歌曲,那悠扬的旋律和独特的腔调都似乎向天空和水面散发着浓郁的水乡韵味。后来我听人说,这些勤劳的大嫂们被称呼为“船娘”。船娘总是熟练地驾着船, 她们不经意的动作之间显示着熟练的技巧,流露着生活的自信。
    

客船在狭窄的河道里慢悠悠的移动着, 船娘们努力保持着客船漂动的速度还要避免两侧的石墙,船娘已经溶入了那里的水,那里的水道。她们乐在其中,河道上不断飘来她们的笑声和悠扬的歌声。
    

目前周庄有摇橹游船数百条,在水巷中供游客乘坐。漫步河边,都会遇到游船在河中行驶。乘船游客在波光粼粼的水面上悠哉悠哉,看古镇风光,听船娘吴歌小唱,几多潇洒,几多风流。
 
挑花篮
 
    

周庄历史悠久,民风淳朴,文化荟萃,至今仍保存着许多优秀的传统民俗文化。独特的水乡人文环境和丰厚的文化蕴积孕育了丰富多彩的民间文艺,“打连厢”、“挑花篮”等水乡舞蹈更是其经典代表。水乡妇女以舞蹈的形式庆祝丰收,祈求平安,表达了水乡人民追求幸福安康的美好心愿。舞蹈配以曲律幽扬舒缓的江南丝竹音乐,妇女穿着鲜艳的服饰,载歌载舞,场面欢快、热烈、喜庆,洋溢着丰收喜庆的欢乐气氛。如今在挖掘、继承传统的基础上赋予新的内涵,把“打连厢”、“挑花篮”等民间舞蹈作为周庄旅游文化的特色项目奉献给广大游客,同时象征着周庄正以旅游经济为支撑逐步走向高水平的小康社会。
 
周庄服饰
 
    

水乡周庄地处昆山、吴江、青浦三市交界。当地农村妇女的传统服饰,具有浓郁的水乡风采。
    

上街、走亲、下田……妇女喜欢系上一块花毛巾或蓝布包头,身穿大襟衣服,腰着百褶小围裙,背后垂下两条及膝的彩带,带头上还缀有红绿流苏,裙下一条上青布裤,脚穿绣花滚边圆口布鞋。这就是地道的水乡周庄农村妇女的打扮。
                                              
    

年轻姑娘的穿着既文雅又娇俏:头上系一条色彩呈红的毛巾包头,后面的两边收起。两侧露出扎着红绒头绳的乌黑发亮的两根辫子,身穿小花头的大襟短袄,花布滚边,小琵琶扣,腰间一抹士林蓝布百褶小围裙,腰兜板(俗称着腰板)绣有各种精美图案,蓝色的彩带头上还缀有红绿流苏,裙下一条上青布裤,脚穿绣花滚边布鞋,整个打扮呈现一种俏丽之美。
    

穿着浆洗得干净笔挺的士林蓝布大襟短袄,浅湖色的滚边和琵琶扣,腰间系着蓝布百褶围裙,围裙外还系着同样颜色的小围裙(俗称二官裙),脚上素色布鞋,这就是中年妇女的服饰。他们的头饰也同姑娘不一样,包头用的毛巾是素色的,有的用蓝布包头,头上梳的是扎着彩绳的发髻(俗称头发把),发髻上竖插银荷花板,横的是一根银簪子,装饰朴素大方,呈现一种清雅之美。
    

老年妇女的服饰,一般都用深色的,头发把上还罩上黑色的网巾,布裙大多也是黑色的,给人一种古朴、庄重之美。
    

包头、腰兜板、彩带、花布鞋,都是妇女们亲手绣成的。年轻的姑娘爱绣牡丹,意为幸福富贵。年长的求平安,则爱绣莲花,倾注了她们炽热的感情和丰富的想象。
    

但是,随着农村生活城市化,上述这种服饰穿戴的人越来越少了,只是在中老年妇女中还保留着。
 
周庄文化街
 
    

周庄文化街热闹非凡,可谓是传统文化的荟萃之地,有开茶馆、设药铺的,有打铁、纺棉花的,有编竹器、捏面人的,有制木器、写书法的……在这里游客可以放松心情,体味一下平日里城市中少有的传统文化的韵味。文化街两边被一爿爿店面充斥着,但是,千万别小看这些店面,店虽小却以文化吸引游客,不经意间,游客在这里留下了许多难忘的回忆。在蒙蒙的细雨中,撑一把伞,走近文化街的店主们,一个个鲜活的故事便留在了记者的脑海中……
 
宣卷
    

宣卷是周庄乡村里特有的一种民间曲艺形式。它近似于堂名,亦有说唱、评弹之风。按艺人众寡、表演繁简,宣卷分丝弦宣卷与木鱼宣卷两种。前者一般由六人组成宣卷班子,操二胡、三弦、笛子、木鱼、铜磬等乐器;以传统昆曲唱腔、民间小曲《四季调》掺合申曲、锡剧等地方戏调,演奏悠扬动听,抑扬顿挫。宣卷主角长衫广袖,手执折扇、惊堂,神采飞扬,又说又唱,所演剧目常有《梁山伯与祝英台》、《秦香莲》、《顾鼎臣》、《白罗山》等。后者常由二人搭档。其一人敲着木鱼,边唱边白;另一人和击佛磬,口念佛号以和卷,形式简单。所演剧目多为因果报应、劝人为善之类的简短剧目,如《目莲救母》、《观音得道》等。
    

宣卷曲艺已有200年历史,它源于周庄,尔后流行至锦溪、甪直、同里、青浦等地。至民国时期,有蟠龙村张慕堂、龙停村徐士英、祁浜村郭兆良等宣卷高手,名扬四乡。每逢过节、农闲,被邀上演,深受百姓喜爱。
    

现在,随着周庄旅游事业的发展,宣卷等民间艺术正在被逐步挖掘、弘扬。每逢重大喜庆、纪念活动,常邀请锦溪等宣卷艺人,来镇捧场演出。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here