环境保护 科学改善世界的同时也在破坏...

科学改善世界的同时也在破坏世界

分享

【新三才网讯】2年半前登基的梵蒂冈教皇本笃十六世表示,教会对教徒所要求的忠诚更应该被理解为通往人类自由之路。他在本周五公布的牧函中通过引用康德、马克思、恩格斯、霍克海默以及阿多尔诺等人的研究区分天主教和现代思想形态对“自由”一词的认识区别。

这封名为“基督教希望书”的牧函以8种语言同时公布。在这封“希望书”中,本笃十六世总结批驳了20世纪涌现出的各种思想形态以及哲学启蒙运动。他认为,如果人们不信仰上帝,单纯通过科学和理性是无法获得救赎和福祉的。他在牧函中将天主教思想的对立派从培根到马克思进行毫不留情的批驳。

马克思曾提出,通过没收统治阶级的财产、推翻统治阶级的政权,再加上社会化大生产可以建立新耶路撒冷。本笃十六世认为,马克思恰巧忘记了“人和人的自由”。因为自由同时也是对恶的解放。比如说俄国革命“并没有带来幸福世界,相反却留下无情的破坏”。

本笃十六世指责哲学启蒙运动的思想方式缺少必要的人性基础,因为它脱离了与上帝的关联。本笃十六世相信,人类无法离开上帝,否则将会失去希望。而且只有通过上帝赐予的希望才能够帮助人类忍受世界上的困苦与疾病。

在这封81页长的“希望书”中,本笃十六世强调,基督教没有传递社会主义革命的信息,耶稣也不是斯巴达克式的人物,也从来没担任过自由解放的战士。

在本笃十六世看来,人类无法单纯“通过科学得到拯救”,科学可以改善世界同时也会破坏世界。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here