环境保护 千年红豆杉 保护区遭剥皮

千年红豆杉 保护区遭剥皮

分享

【新三才网讯】广州韶关市乳源县大桥镇的张家村后山,生长着大陆最大的野生珍稀红豆杉种群。春节前的雪灾,使红豆杉受重创,几乎没有一棵不受伤;之后竟然有人趁夜上山盗伐,使这片珍稀森林灾情雪上加霜。

广州日报记者现场直击,在张家村后山,不少千年的珍贵红豆杉横七竖八地倒在保护区内;半空中,更多挺拔的红豆杉不仅变成"秃顶",大部分树皮枝叶都被撕扯一空,只剩光溜溜的树干。

目睹这种情况,保护区管理人员哭了。她指着一棵近千年的红豆杉说, 红豆杉十年才长一公分,这棵树被人从根部锯断,根本没法救。

不远处的另一棵红豆杉,则惨被"剥皮"。大树被人用工具将树皮从根部一直到上部剥精光,露出黄色的树干在寒风中轻轻摇晃。据悉,红豆杉的树皮含有治癌的特效物质紫杉醇,价格昂贵,因此被大量盗剥。

面对元气大伤的红豆杉,保护区人员表示,缺少资金对野生红豆杉森林进行全面修复,目前最乐观的估计,也需要两千万元人民币以上。

红豆杉有"植物大熊猫"之称,又名紫杉叶、赤柏松,是第四纪冰川时期遗留植物,全世界的红豆杉只有十一个种类,其中大陆有四个种类和一个变种,大陆的储量占全球一半以上。张家村后山这片森林里,有超过十万棵的野生红豆杉,其中千年以上的古树逾百棵。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here