环境保护 喜马拉雅冰川“快速”溶化

喜马拉雅冰川“快速”溶化

分享

喜马拉雅山脉是中印等国主要水源之一

喜马拉雅山通过冰川储存大量的水资源,为亚洲七条主要河流提供水源,包括中国的长江和黄河、印度的恒河、以及流经越南、泰国等东南亚国家的湄公河等。

上亿中国和印度次大陆的民众虽然距离喜马拉雅山很远,但是他们依赖上述的河流为他们提供水资源。

世界自然基金会全球气候计划主管摩根指出,全球变暖使喜马拉雅山的冰川的溶化速度逐年加快,首先导致广泛地区的泛滥。

摩根补充说,但在几十年后,情况发生变化,一些河流的水位将会下降,这意味中国西部、印度北部和尼泊尔的人民遭受到广泛的生态和环境灾难。

世界自然基金会呼吁20个主要工业国家的部长们明白,如果不降低全球变暖的速度,世界将面临经济和发展方面的灾难。
20个工业国家的部长们将在伦敦进行两个关于气候变化的会议。

世界自然基金会说,允许全球温度以现在的速度上涨"真是非常危险的"。中国、尼泊尔和印度已经出现了气候转变的迹象。
在中国青海高原的湿地,河流、沼泽、湖泊的水位受到了影响;印度的甘戈里冰川退化,逐年减少23米。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here