环境保护 十年内全球将遭遇北涝南旱

十年内全球将遭遇北涝南旱

分享
2008-04-12-science02

参加联合国政府间气候变化委员会会议的科学家们4月10日预测,在未来的十年内,气候变化将会导致北半球洪水频发和南半球遭遇持续干旱。

联合国首席气候科学家、政府间气候变化委员会主席帕卓里博士(RajendraPachauri)在匈牙利首都布达佩斯举行的会议上发言说,洪水和干旱发生的周期在不断地缩短,将导致全球性的粮食危机,农业减产将变成各国棘手的问题。帕卓里博士领导的联合国政府间气候变化委员会和倡环保的美国前副总统戈尔一起获得了2007年诺贝尔和平奖。
   
与会科学家们还表示,地中海附近的一些国家、非洲南部、巴西东北部和美国西部地区将会遇到水资源短缺的困境。而在这些地区饱受干旱困扰的同时,一些雨水充沛的地区则是另一个极端,大量降雨会导致洪水频发。
   
这次政府间气候变化委员会的会议报告中写道,水资源总量的减少和质量的下降会导致饮用水和农业灌溉用水的短缺。如果不立刻采取措施应对全球气候变化,到2020年,数百万非洲人将受到缺水问题的折磨。
   
这份报告作者之一的卡斯林.米勒表示,缺水问题会成为全球气候变化的一个主要恶果。她说:“每个人都赞同水是全球气候变化影响生态系统和人类的主要渠道。”米勒特别提到湄公河流域等亚洲河流洪水泛滥的危险性正在加大,“这些地方将变得更加脆弱”。

来源:中国日报网 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here