环境保护 太湖恐重演藍藻噩夢

太湖恐重演藍藻噩夢

分享

去年五月,大陸多處湖泊遭遇藍藻襲擊,今年恐將捲土重來,江蘇無錫太湖已提前面臨危機。「重慶晨報」報導,以往藍藻出現的時間多在七、八月,但去年五月底,太湖就發現大規模的藍藻。今年更糟,四月初,藍藻大隊就提前出現。目前,太湖的西部和南部已經發現大面積的藍藻。太湖流域管理局副局長林澤新表示,由於水中的氮磷濃度高、氣溫因素以及水流流動緩慢,讓太湖的藍藻大規模繁殖。他說,太湖的汙染治理工作可能持續五年,甚至更久。目前,太湖的水質氧化程度約為「中度」,水質已富含藻類生長條件。

林澤新指出,為了確保下游無錫民眾的供水安全,有關當局已做好水源保護,防止汙水和藍藻流入取水口;其次,也開闢第二水源地,並加強水質監測。

知名旅遊景點昆明「滇池」,近年也因藍藻汙染嚴重,讓湖水變得如「綠油漆」一般,散發陣陣腥臭味。滇池是雲南九大高原明珠中,汙染最嚴重的一個。1993年至今,整頓滇池的資金,已超過50億人民幣。

【聯合報】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here