环境保护 大旱後必有大震(圖)

大旱後必有大震(圖)

分享

 

中央社報導,曾預測1976年唐山大地震的中國地震局研究員耿慶國表示,這次四川大地震震央地區從2005年到2007年連續大旱,完全符合大旱後1年到3年半,出現芮氏規模6以上大地震的歷史規律。

香港《文匯報》5月15日報導,耿慶國曾在1984年7月的《中國科學》期刊上發表論文〈旱震關係與大地震中期預報〉指出,從公元前231年到公元1971年,中國華北和渤海地區共發生69次規模6以上大地震,其中67次地震都是先大旱後大震,占地震總次數的97.1%。

論文提到,這些地震中,27次是震前1年大旱、15次是震前2年大旱、16次是震前3年大旱、9次是震前3年半大旱。

耿慶國說,大旱是中長期指標,距地震發生時間點達1年到3年半,但還可以用短期指標作更準確的預測,包括氣壓是否降到近年同期最低值,且連續數天偏低;溫度是否趨於極高或極低;是否出現數十年一見的大雨等。

他表示,另外像是大批青蛙跳出來這類動物的異常動態、地下水位反常、地光現象等,都是可以參考的地震短期指標。

報導說,唐山大地震發生前,耿慶國在北京地震局工作,曾準確預測大地震,但因唐山接近北京,北京地震局擔心引起首都不安,沒有發出預警。

2006年,此事在唐山大地震30周年紀念活動中曾被媒體再三提及,呼籲當局記取教訓。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here