环境保护 美澳研究顯示 海洋暖化速度...

美澳研究顯示 海洋暖化速度遠高於預期(圖)

分享
南太平洋上的小島國家吐瓦魯在海水不斷上升的影響下, 預估10年內全國都將被海水淹沒 。
 

美國與澳洲的氣候研究員今天發表報告說,由於氣候變遷影響,過去四十年全球海洋暖化速度比之前想像的還要快百分之五十。      

海洋溫度升高導致水量增加,造成海平面上升、淹沒小島國,也可能對全球各地人口密集、地勢低漥的三角洲地區帶來浩劫。      

這份刊登於英國「自然」期刊的研究,讓科學界又添一件對海平面上升速度與後果提出的警告。 作者指出,此份報告也糾正了去年贏得諾貝爾獎的「政府間氣候變遷問題小組」(IPCC)所提的大型報告。      

迄今電腦氣候模型做出的預測,與科學家從海洋蒐集的數據之間,有令人費解的落差。      

此份由澳洲天氣與氣候研究中心研究員杜明格斯領導的新研究,是首度有模型數據與觀察數據趨於一致。      

研究使用新方法,測量一九六一年到二零零三年間,七百公尺深的海洋溫度。研究顯示,熱能暖化造成海平面每年上升零點五三公厘,而非政府間氣候變遷問題小組報告所說的零點三二公厘。

【中央社】 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here