环境保护 汽车业界提供氢动力车免费试...

汽车业界提供氢动力车免费试车服务

在绿色环保为首要议题之一的今天,汽车界开始陆续推出氢动力汽车,可解决油价飙升问题又兼顾环保。不过由于氢动力汽车目前的造价仍然太高,一般人很难买得起,汽车公司开始提供租赁服务,同时也征召志愿者免费为其测试原型车。

布什总统早在2003年就已宣布政府将投资12亿美元,开发汽车新动力的氢燃料电池技术。目前像是美国通用汽车集团旗下雪佛莱车厂、本田汽车以及宝马汽车等汽车公司相继投入开发行列,致力研发氢动力汽车的未来车款,并号召顾客前来试乘。

氢燃料电池车是利用氢和氧相互作用所产生的电力驱动汽车,只要持续供给氢气与氧气,燃料电池就能一直发电。而且其唯一的排放物是水滴,具备环保高科技的"零污染排放"特性。

雪佛莱的"春分"(Equinox)氢燃料电池车,其油箱内有 4千克的压缩氢气,藉由氢气与氧气相互作用以产生驱动电力,每加仑氢燃料可让车子行进约43英里。除了通用汽车公司,本田汽车也于七月份在加州推出第三代新型的氢燃料电力车FCX Clarity供顾客出租使用,其可产生约200千瓦电力的马力。租期三年,平均每月租金为600 美元,费用包含了维修费与意外碰撞事故修理费。每次油箱加满的最大行驶里程约可达270英里。

宝马汽车也推出七系列氢动力车小客车的试乘车服务。氢动力车七系列的内燃机,不但能藉由石油,也可通过液态氢作为动力驱动来源。因为氢气加气站仍不普及,使这种特殊的双种动力驱动方式因而成为其一项优势。氢燃料驱动的部份可使汽车跑约130英里,而后其还可自动转换成石化燃料驱动,能跑上300英里左右。宝马汽车发言人巴科寇(Dave Buchko)并表示,七系列氢动力车会让人仿佛有天涯咫尺的感觉。

关于各家汽车所推出的"试乘车方案",通用汽车对于挑选参与试乘车方案的顾客,通常会优先考虑那些住离氢气加气站较近,并且对于燃料电池发展科技,有兴趣与热忱的试乘车申请者。汽车公司并会分担氢燃料、保险与维修等项目的费用。

本田汽车则表态,虽然有五万人在公司网站预订FCX Clarity,不过由于氢气加气站还不够普及,所以只能以那些住在南加州托伦斯、圣塔蒙尼卡、尔湾等有氢气加气站地区的顾客为优先考量。根据国家氢气协会指出,目前美国只有61家氢气加气站,近半数都位于加州。汽车制造业者表示,试乘者们都一致认为氢动力汽车表现丝毫不逊色于传统汽车,而加设氢气加气站,的确有其必要性。
                
此外,汽车试乘者,只需支付每加仑近四美元的油费(美制一加仑等于3.785升;英制则为4.546升),便可享受驾驶氢动力车的体验。

不过目前环保车的价格都不算便宜,要省油钱之前,得先投资一笔不小数目,日后才能坐收长期效益。虽现今未有汽车公司公开透露生产费用,不过推估其造价至少须100万美元以上。而且由于氢燃料补给站目前仍相当不普及,再加上技术研发费用高昂,因此发展前景目前仍颇受限制。

另外,根据美国科学院的研究报告指出,为使氢动力汽车于今年和2023年之间就能正式推出上市,将需要二千亿美元的资金,其中包括政府所提供的550亿美元。报告并估断到2020年时,可上路的氢动力汽车大约会达到200万辆。

虽然现今技术发展是从天然气、石油以及煤碳等物质中提炼氢气燃料,而这些物质在生产燃料的过程中会排放二氧化碳。不过,工业部的政府官员表示,利用石化燃料提炼氢气燃料,只是暂时性的过渡措施,它们的最终目标是希望能广泛地利用再生能源来制造氢燃料。

美国氢气协会技术开发部主管瑟法斯(Patrick Serfass)也表示,虽然目前利用天然气提炼氢气燃料会排放污染物,但相较于以石化燃料为主的传统汽车,其排放物数量仍少了一半。工业部推估,以目前技术,氢燃料的生产费用,每加仑为三美元,而政府则期望在2010年前,将氢燃料每加仑的生产费用,降低至1.50美元。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here