环境保护 教课书怎为农民起义唱赞歌(...

教课书怎为农民起义唱赞歌(图)

分享
Farmer111

 

【新三才网讯】人教版的《中国古代史》说“ 明未农民起义以极大的革命勇气和顽强的战斗,推反了腐败的明王朝,给封建统治以沉重的打击。”而称赞太平天国运动说:“太平天国是中国近代史上规模巨大,波澜壮阔的一次伟大的反封建反侵略的农民革命战争。”笔者翻阅了各种中国历史教材,对各朝的农民起义者都极尽歌颂之词。

“造反有理”这是一个极左的口号,在纠正左的路线这么多年以后的今天,我们的学生仍然学的是这样左的历史观。而哪些正真的为国家和民族舍身忘死,杀身成仁的中华民族的正真的脊梁,却在历史教学上鲜有提及。

笔者以为,农民起义至少有以下几点,不可于革命相比,因此也十分反对把农民起义称革命,反对对农民起义褒多贬少的历史评价。

其一,农民起义和革命二者动机不同。农民起义的动机往往是为了个人或小集团的利益,是处于私心,是被动的。而革命是为了全民族的利益,是处于公心,是主动的。

无论是新民主义革命,还是旧民主主义革命,其参与者和领导者,如孙中山等他们都有一个中等或是富裕的家庭,不革命完全可以有一个不错的生活。但他们却为了国家和民族的利益,毅然走向有杀身之祸的革命道路。他们从革命哪天起,就有一个非常明确的革命目标,就是要反对帝制,建立一个富强,民主的新中国。

而农民起义领导者和参与者,更多的情况下是地主阶级压迫的活不下去了,才走上造反的路。正如陈胜在起义进所说“今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎?”和陈胜一样,许多农民起义都是逼出来的。同时,很多农民起义并没有什么远大的目标,只要衣食无忧,也就满足了。这就造成许多农民起义者,往往会在小的胜利面前骄傲自满,或胸无大志,军阀割据,偏安一方。

其二,二者结果不同。

革命成功后,往往要对社会制度做根本性的改变,以民主制度代替帝制,封建制度被资本主义或是社会主义制度所替代。中国的新民主义革命,旧民主主义革命,欧洲的资产阶级革命都是如此。

而农民起义,很少成功,中国历史上只有刘邦和朱元璋两次农民起义成功。而且他们不是严格意义上的农民起义。刘邦更多是六国的旧贵族反秦,朱元璋到了后期也开始反对起红巾军了。而他们最后都成了改朝换代的工具,农民起义不会也不可能根本上改变社会制度和政治制度。

其三,二者理想不同,方法不同,组织不同,领袖集团不同。

革命者都有远大的政治理想,有明确的革命纲领,严明的革命纪律,有成熟的革命理论作指导。领袖集团以先进的知识分子为主。他们的革命理想是为了国家,而不是个人。所以革命大都可以成功。

农民起义由于受小农思想的影响,起义的目的主要是为了获得物质利益,为了生存。起义的领袖集团以农民为主,有的农民起义领导能重要知识分子,而大多却不能。

综上所述,农民起义和革命不可能同日而语。革命是国家富强的需要,而农民起义只是民意的一种极端的表达方式。二者有本质的区别。

中国古代,王朝兴衰交替,农民起义也周期性的爆发。由于许多农民起义军军纪不严,抢掠之事也常有发生。中央政权受到打击,统治力下降,地方军阀割据,民不聊生。这几乎是所有王朝衰败之时的共同命运。稳定总比战乱要好。维护国家的稳定和统一,无论古今,都应是国人神圣责任。

在沉重的阶级压迫下,农民活不下去,揭杆而起,起义造反,我们表示同情,但却没有什么可赞扬的。更没有必要把起义的领袖看成英雄,造反总不是一件光彩的事。明未李自成的起义加速了明朝的灭亡,对中华民族没有任何贡献,可是却有人给李自成大塑铜像,但我不知道,我们的青少年能在李自成身上学到什么?洪秀全的太平天国运动,以邪教乱政,祸国殃民,给饱受列强欺凌的中国雪上加霜,起义稍有成功,起义领导者便争权夺利,洪秀全本人也生活糜烂。这样的起义既使成功,它会给中国带向何方呢?也许还不如清政府呢?

历史是人生观教育的重要组成部分。苏武、岳飞、王天祥、袁崇焕、史可法等英雄人物,为了国家和民族的利益,精忠报国。他们的爱国主义精神激励着无数中华儿女为国献身。在抗战时期,中华民族最危险的时刻,许多爱国志士就是以他们为榜样,舍身为国,最终赶走了日本侵略者。

正确的评价历史,教育的是当代人,影响的是现代社会。合理的评价历史要有益于现代社会的稳定和民族团结。而长期以来,各种历史教材中对农民起义都极尽赞美之词,而对因起义造成的军阀割据,国家受侵略,人民受战乱之苦却很少提及。而对哪些目光短浅,骄傲自满,生活糜烂,对国家和民族大局毫不关心的起义领导者缺少批评。毫不分析把起义当革命,把起义领袖当英雄的历史评价对青少年的教育贻害无穷。

各正史都把起义军说成流寇或是反贼,这虽有贬低农民起义之意。但对维护当时的社会稳定都有十分重要的意义。在历史上,通过至下而上的农民起义进行的王朝更迭,无不是以千百万人的生命为代价的,战乱所到之处,生产破坏,白骨遍野,人口激巨减少。

所以,大多数的农民起义算不上推动了社会的发展。改变历史教育中,这一左倾观念,对帮助青少年建立正确的人生观具有十分重要的义意。

来源:互联网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here