环境保护 大氣褐雲威脅亞洲城市

大氣褐雲威脅亞洲城市

分享
2008-11-14-Science-BrownCloud

【新三才網訊】聯合國環境規劃署13日公布最新報告顯示,「大氣褐雲」已成為新的空氣汙染源,逐漸威脅亞洲國家的主要大城市,值得各國正視。

由煤煙、灰塵及有毒化學物質混合而成的微粒飄浮在大氣中,與雲交互作用後形成所謂的大氣褐雲(Atmospheric Brown Clouds),又稱大氣棕色雲團,對人體健康有害,對稻米生產也有影響。 

大氣褐雲已成為全球環境最新威脅。此褐雲的範圍從波斯灣延伸至亞洲,不旦危害人類健康,許多地區的氣候型態也為之改變,影響糧食供應。

大氣褐雲會造成冰河融化、降低日照,並釀成衝擊農作生產的極端天候。中國科學院估計,自1950年代以來,冰河已縮減5%,若按此消退速度計算,在2050年以前,將有75%的冰河消失殆盡,使該地區產生水源安全的風險。

目前亞洲有13個大城市,都覆蓋在褐雲的陰影下,包括北京、上海、曼谷、孟買、新德里及開羅,有些地區的日照強度減少高達25%。這種主要由燃燒化石燃料、樹林及植物而生成的褐雲,也是讓全球暖化的溫室效應氣體排放加速惡化的原因之一。

這項由各國科學家費時7年多合作完成的研究,提供褐雲至今最詳盡的分析。主導研究的聖地牙哥加州大學史克立普斯海洋學研究所專家拉馬納山說,由於龐大雲團僅3至4天即可橫越大陸,凸顯此非地區性現象,而是全球問題。

【聯合報】


留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here