环境保护 全球暖化对农作物生长带来伤...

全球暖化对农作物生长带来伤害(图)

分享

 加拿大多伦多大学(University of Toronto Scarborough)的研究人员在新的一期科学期刊《Nature Geoscience》中指出,全球暖化引起的问题,可能再添一桩:全球气温的上升改变了土壤中有机物质的分子结构,可能导致土地变得贫脊,因而影响了农作物的生长。

带领这个研究的环境化学系副教授辛普森(Myrna J. Simpson)表示:“土壤中的含碳量是大气的两倍以上,但是直到现在科学家们仍然不能清楚地了解这点。在我们整个的研究过程中,我们试图找寻决定土壤中分子组成的因素,并看看在日益暖化的环境中这些组成是否会改变”。

一般来说,在提供植物和微生物生长所需要的养份与水份的过程中,碳会自然被分解出来并释放至空气中。研究指出,因为全球暖化效应而上升的温度会加快此一反应,并促使空气有更多的二氧化碳。以农业的观点来看,碳含量的降低将使土壤的沃度也随之降低,进而影响农作物的生长。

土壤中的有机物质是构成肥沃土地与维持植物生存的必要元素,此外,这些有机物质还有保持土壤中的水分与避免受到侵蚀等的功用,而这两项功用恰对农业生产是相当重要的。

在这项研究以前,科学家们对于土壤成份中的分子组成了解并不多,其中一部份的原因在于,土壤成分中包含有细菌、真菌、腐植质和动植物残体等,这些并不容易以化学的角度去分析。

研究中他们利用校园内室外的自然环境,在生态循环还能自然保持的情况下,加热土壤样本增加三到六摄氏度,时间为期十四个月,此外还利用加拿大唯一用于环境研究的核磁共振设备(Nuclear Magnetic Resonance),来获取土壤分子结构及活性等化学上的详细资料。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here