环境保护 全球暖化的最有力克星 澳...

全球暖化的最有力克星 澳洲古老森林 (圖)

分享

【新三才综合】路透堪培拉6月16日电(记者 Rob Taylor)—澳大利亚的科学家周二表示,古老的澳大利亚森林是抗击全球气候变化的关键,吸纳二氧化碳的浓度为全球最高,这让之前一直被誉为温室气体吸收器的热带雨林相形见绌。

澳大利亚国立大学的科学家们表示,覆盖于维多利亚州高地的高大花楸森林可吸纳的碳含量要比热带雨林多出四倍,即每公顷可吸纳约1,900吨碳。

环境科学教授Brendan Mackey说:“这些森林中树木的树龄可以达到很长,至少能有350年,它们可以长得非常大、非常高,长成非常密实、非常厚重的树木。”

为了发现到底哪些地区容纳的二氧化碳最多,研究人员对全世界132处森林的单位面积树木吸碳量进行了研究。研究结果公布在《美国国家科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)。

同澳大利亚古老森林相比较的有生长在美国太平洋沿岸、西伯利亚、亚马逊中部、泰国、柬埔寨、委内瑞拉、芬兰以及其他地区的古老森林。

Mackey表示,这一发现推翻了以往对不同森林种类容纳碳密度的认知。以前人们一直认为热带雨林容纳的碳最多。

 维多利亚森林能成为最大的二氧化碳吸纳库,是因为该区域受到保护,免遭砍伐的危险。这也再次说明,古老森林数量的下降同全球变暖有联系。

编译:靳怡雯  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here