环境保护 联合国密件:全球温度将升3...

联合国密件:全球温度将升3度 死路一条(图)

分享

【新三才网讯】哥本哈根气候峰会迟迟未能订出新减排目标,联合国一份内部文件警告,若按各国目前减排承诺,全球气温升幅将达3℃,远高于国际普遍採纳的2℃上限。

多个通讯社取得这份标注「高度机密」、日期为12月15日的外泄文件。它预期,全球平均气温在未来数十年将较工业革命前高出3℃,扣除过往升幅,今后还将上升2.3℃。科学家警告,这一升幅将带来灾难性的海水上升问题,威胁海岛和沿岸城市,令无数动植物死亡,及衝击很多国家的农业。

全球现时每年排放约380亿吨温室气体,预料到2020年将增至约540亿吨。联合国内部评估认为,发达国与发展中国家应在2020年前每年减排105亿吨,将总排放量保持在440亿吨以下,才能使全球平均气温不上升逾2℃,但按照40个富国的最大减排承诺,全球总排放量仍将比这一标准高19亿吨。

文件警告,除非这一裂口获填补,否则全球暖化「将继续朝难以负荷的路径前进,可能导致温室气体排放量升至至少550亿吨,相当于气温上升3℃」。

文件指出,其中一个解决方法是发达国家把到2020年减排目标,提升至比1990年的水平减少30%。现时美国仅承诺以2005年为基准,在2020年前减排17%,相当于在1990年基础上减排3.5%,欧盟则计划在2020年前减排两成。

来源明报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here