环境保护 柴油污染黄河流域 水都红了...

柴油污染黄河流域 水都红了(图)

分享

【新三才网讯】上周三,中国最大的原油生产商中国石油公司在陕西省内成品油输送管道发生泄漏,导致约150吨柴油进入赤水河,并流入渭河,从而导致赤水河被”严重污染”,而渭河也受到”相对严重的污染”。根据陕西省政府在网站上的公告,如今渭河的污染情况已被有效控制。

针对这样的情况,中国公众与环境研究中心主任马军介绍说:”柴油会影响饮用水的水源,柴油和其他的一些油类会危害到整个生态系统,包括饮用水。饮用被柴油污染了的水是不安全的。现在已采取了紧急措施来控制泄漏柴油的进一步扩散,一个主要水利枢纽泄水闸门也已被关闭,住在被污染水附近的居民也被警告不要直接使用河水。”

赤水河和渭河的水质在本周一时因受泄漏柴油污染而降到V类,这是中国水质标准中的最低一类。根据政府的标准,V类水不能用于饮用,只能用于农业用途。这两条河流均为黄河支流,而黄河也是数以百万计的居民的饮用水来源。

随着污染的蔓延,上周日在三门峡水库中也检测出已有泄漏柴油。为了有效控制污染情况,政府目前已关闭了水利枢纽三门峡大坝的泄水闸门,以确保污染水流不会蔓延至黄河下游的郑州市和开封市,这两个城市人口总和约350万,城市中95%的自来水来自黄河。

马军表示:”目前来看,受影响的人数还是有限的,因为(泄漏柴油)还没有污染到大城市的饮用水,只有一些农村地区的居民受到了影响。但在下游有大型水库小浪底,如果泄漏的柴油无法得到抑制而达到那个水库的话,那就会影响到一个人口十分密集的城市,如果那样的话就会产生很大的影响。因此现在采取了紧急措施来控制柴油不向下游蔓延。”

随着工业化和城市化进程的大力展开,如今中国正面临着严重的水资源污染问题。根据官方的统计数据,被检测的河水和湖水中有超过50%被污染,其中很多已经不能饮用,这造成了在农村地区有超过3亿多人口无法得到足够的饮用水资源。

根据调查研究,即使是一些中央供给饮用水的水源,也无法达到饮用水的标准。马军说,面对这样的情况,中国正在努力建设基础设施,在过去十年当中,中国已新建起数百个污水处理厂。但同时,仍然还有许多工厂的排放物没有达到国家标准。

作为一个非盈利环境组织,中国公众与环境研究中心建立了一个”中国水污染地图”的公益数据库,汇总了全国各地的水质信息、污染排放信息和污染源信息,包括超标排放企业和污水处理厂信息,”在人们看到这个数据库的时候,一些超标排放企业就会开始感到有压力。迄今为止其中已有160家企业来过我们这里解释是哪个环节出了错误,并且开始采取改正措施。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here