环境保护 影星哈里森·福特:我們必須...

影星哈里森·福特:我們必須採取果斷行動,拯救我們的世界

哈里森‧福特呼籲美國加入生物多樣性條約。他說:

我們的世界正處在一個轉折點,我們可以選擇保存它 – 和我們自己 – 但我們必須採取果斷行動,我們必須現在就採取行動。

美國著名影星哈里森‧福特10月28日在日本出席生物多樣性條約第10屆締約國會議時,呼籲美國加入成為這一條約的成員國,並提高環保水準。

身為保護國際基金會副主席的哈里森‧福特表示,他對美國最終加入條約滿懷希望。本次大會希望推動各國大力保護生態和物種多樣性,並對取得的成果審慎樂觀。150多個締約國代表將通過談判制定《名古屋議定書》,確定未來十年的努力目標。日本將為發展中國家提供20億美元資助,目前還不清楚歐洲是否有相應舉措。

日本首相菅直人和世界銀行主席羅伯特佐利克都出席了這次會議。美國以觀察員身分派代表參加了一些對話。

據美國有線電視新聞網在日本名古屋的報導,哈里森福特作了以下的陳述:

這一周,我有機會在日本名古屋,和來自世界各地國家的部長與代表聚會,共同設定一個未來10年的全球保護行動計劃。

這是一個關鍵時刻,有這麼多國的環境部長聚集在這裡,共同努力來訂出一些大膽而有雄心的目標,以保護自然和它所提供的服務。 這裡作出的決定不僅會影響我們地球的環境健康,而且會影響到每個人,每個家庭和國家,因為我們都依賴大自然而得以生存和繁衍。

生物多樣性是地球上所有生命的基礎。 人類社會無法代替自然健康的生態系統,來為自己提供必要的服務。 其中包括:穩定的氣候,潔淨的空氣,淡水,與糧食作物有關的昆蟲種群的平衡,健康的土壤,以及能帶給人類健康的藥品來源。

然而,生物多樣性喪失和生態系統的破壞程度,使我們面臨前所未有的挑戰。 目前的物種滅絕率是我們預估的1000倍。

雖然這個生物多樣性的概念很複雜,可以把地球看作是一個編織物,而每物種的生命就是其中的各條織線。 在我們的織物上能允許多少織線脫落呢?

無論我們有多麼強大的動力要改善人類的狀況,但是如果自然是不正常,我們從長遠來看也將不會成功。

證據遍布全球。

例如,十幾億人目前缺乏可靠的乾淨飲水的來源,26億人缺乏適當的衛生設施。 關係著十億人生計的全球魚類存量也已經下降了百分之九十。

大自然並不需要人類。 人類需要大自然。

在接下來的30年中,預計三十億人加入我們的行列。 在這有限的空間,我們將需要增加一倍的糧食產量,淡水供應。 而所有這一切,必須取自整個地球,而其生態基礎已受到嚴重壓力。

如果我們誠實地評估大自然給人類所提供服務的經濟價值,我們會發現,我們低估了一個健康的生態系統。

這些都是非常艱鉅的問題,但解決這些挑戰的辦法是有的。

在陸地和海洋中的建立保護區,作為制止生物多樣性喪失的關鍵基礎。

事實上,在世界各國都面臨巨大壓力,要將完整的生態系統轉換成各種形式的土地利用 – 把農業轉為城市化, 保護區作為可能是唯一完整的天然環境,將會繼續在許多地區受到人類活動的影響。

為此,我呼籲我們全球的領導人大力支持底下的政策,在2020年以前,能保護住地球陸地面積至少百分之25,海洋面積至少百分之15。

這些數字就像保護區的地點一樣,是經過精心挑選的。它們必須包括這些給全球生物多樣性和生態系統提供關鍵服務的地區。 簡單地說 – 這些保護地區不論大自然和人類都需要靠它來生存。

很顯然,保護完好的生態系統及其眾多服務的成本,都會被所獲得的利益給抵消掉。

保護生物多樣性是我們的自身利益。 作為五個孩子的父親,我認為沒有一項比這個還大的責任了。

雖然目前正在作出重要的決定在這裡名古屋對未來的健康,我們的星球,但是還缺少一個國家:美國。

十七年前,美國總統克林頓承諾美國批准該生物多樣性公約。 它仍然沒有成為事實。 我們基本上是唯一拒絕加入這個協議的國家,我們國家還在起草階段。

這意味著,我們國家在塑造一個支持自然保護和永續發展的全球環境政策的會議桌上沒有席位。我們的國家利益,在農業,科研,製藥和生物技術行業將會受到影響,我們將沒有投票權。 這是沒有意義的。

作為一個美國公民,我希望我的政府批准對這項公約的簽定。 我希望你和我一起在鼓勵你的政治領導人也這樣做。

未來我們的每個國家,整個社會的國家,都將受到這一周決策的影響。 我們的世界正處在一個轉折點,我們可以選擇保存它 -和我們自己 – 但我們必須採取果斷行動,我們必須現在就採取行動。

又有消息傳來,讓我們有理由對於日本政府倡議的“和諧生活”抱持希望。這20億元的資金,給致力於保護的國家提供了關鍵的援助,以利於永續利用其自然生態系統。

這種領導方式正是我們各國政府所需要,以確保我們的全球生物多樣性和人類的未來得到保護。

(以上評論,純屬哈里森福特的意見。)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here