环境保护 商店妙用背景音乐

商店妙用背景音乐

分享

 

【新三才编译首发】人们认识音乐对人的潜在影响由来已久。中国古代有“五音疗疾”的记载。五音,即角、征、宫、商、羽,对应五行,即木、火、土、金、水,与人体内相应的脏器(肝、心、脾、肺、肾)的功能活动,人的五志(怒、喜、思、忧、恐)相连。

不同的音乐对人的影响也不同。纯正的音乐可以陶冶人的情操。《晋书》中有“是以闻其宫声,使人温良而宽大;闻其商声,使人方廉而好义;闻其角声,使人恻隐而仁爱;闻其征声,使人乐养而好施;闻其羽声,使人恭俭而好礼。”

现代人也逐渐认识到,音乐不仅对人有影响,对动物植物的影响也非同小可。西方国家在花园,牛奶场,养殖场播放古典音乐已经不是什么新鲜事。

几十年的研究表明,商场背景音乐对人的行为,包括消费有着微妙的影响。

据新科学家网报导,2007年,英国的合作连锁超市试行在其105个商店外演奏古典音乐,报告称犯罪率下降了70%。伦敦地铁站则用播放莫扎特的音乐来劝阻心怀不满的青少年在附近游荡。现在利用古典音乐声音威摄犯罪已经出现在英国政府给小企业官方建议中。在英国和澳大利亚使用易听音乐驱散青少年被不客气地称为“曼尼洛方法”。

音乐的节奏对消费行为也有影响。1982年,西肯塔基州大学罗纳德。米利曼的经典研究表明,平均而言,在超市里播放缓慢曲调的背景音乐时,比播放快速曲调背景音乐时,购物者滞留时间更长,花费的钱多也多了38%(市场营销杂志,第46卷,第86页)。自那时以来的研究已经证实在餐馆和酒吧里有类似的效果。有趣的是,研究还显示,环境音乐节奏的快慢甚至影响大学食堂里用餐者每分钟咀嚼的次数。

甚至连音乐的风格似乎也有令人惊讶的暗示力。1998年,在两个星期内,英国莱斯特大学的阿德里安。诺尔兹和他的同事们在一个当地卖法国和德国的葡萄酒的超市里隔天轮番的播放法国和德国的音乐。他们发现,在播放法国手风琴音乐的日子里,法国葡萄酒销量是德国葡萄酒的5倍,而当德国播放铜管乐器音乐时,德国葡萄酒销量是法国葡萄酒的2倍(应用心理学杂志,第84卷,第271页)。

音乐还有通感效应。2009年,牛津大学的安妮-西尔维.克里斯内尔l和查尔斯.斯宾塞发现,不同味觉对应不同音高的声音。糖醋口味一般使人联想到高亢注的声音。而苦味往往与低调得铜管和木管乐器声音相应(注意力,知觉与心理物理学,第72卷,第1994页)。根据这项研究,星巴克的英国分公司制作了低调的“喝咖啡”的背景音乐,使顾客进入对咖啡接受的心态。

总之,证据表明,从零售商的角度来看,背景音乐确有可取之处。 2006年,澳大利亚悉尼理工大学的弗朗辛.卡尔林和欧文凯.瑟琳在32个案例进行了分析,得出结论得出结论背景音乐对商场有“小到中等,但价值回报,行为和情感反应有非常一致的效果.“(商业研究杂志,59卷,第755页)。

当然,可以肯定的是,店主应谨慎合理的选择所需的背景音乐的。 “如果你想让人感觉到节日气氛,挑选圣诞音乐,但不要选择那些使原本已经很拥挤的地方感觉更加疯狂的音乐,诺尔兹说:“这是关乎选择正确的音乐以达到想要的效果。”

【新三才首发,转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here