环境保护 转基因食物有隐忧 绿色食物...

转基因食物有隐忧 绿色食物能改变人的基因表达

张辰宇教授

『新三才编译』新科学家网站报导,一项具有里程碑意义的研究表明,你吃的大米,花椰菜甚至所有植物,都可能以前所未知的方式改变你的基因行为。

在九月二十日出版的《细胞研究》(Cell research)的一篇研究中,南京大学张辰宇教授课题组报告了一项非常令人惊奇的发现──植物的微小核糖核酸(microRNA)可以通过日常食物摄取的方式进入人体血液和组织器官。并且,它们还能通过调控人体内靶基因表达的方式影响人体的生理功能,进而发挥生物学作用。《自然》杂志推荐介绍了这项研究。

 微小核糖核酸(microRNA)是一类长约19至24个核酸的非编码小分子RNA,它通过与信使RNA(mRNA)结合的方式抑制相应的蛋白质翻译。 

在本项研究中,研究组分析了来自31名健康中国男女的血液和一些奶牛的血液。发现在人血和牛血中有约30个已知植物的微小RNA。其中两个miRNA浓度特别高:MIR168a和MIR156a,这里简称为168A和156A。他们富含在水稻和十字花科家族的成员,包括花椰菜,甘蓝菜和菜花。令人惊讶的是,该研究发现在在小鼠肝脏,小肠和肺中还有168A和156A。由于大米在中国的食谱中的重要地位-加上烹饪不破坏植物微小RNA的事实,张辰宇教授下结论那些在人类血液样本中的微小RNA来自食物。

植物微小RNA的能在消化中存活下来,并通过体内循环已经足够令人惊讶。但研究组想知道在动物的血液中的植物微小RNA是否仍然能保持其功能。

微小RNA的生物作用是抑制信使RNA的基因表达和防止酶转化成蛋白质链。经过在一系列的实验,该研究小组发现,不仅168A在动物细胞中生存,它也可以改变基因的表达。

研究组给老鼠喂食生米或注射168A,发现对应的蛋白质水平下降和胆固醇水平上升。当他给老鼠注射的灭活168A的基因序列,发现清除胆固醇的蛋白质水平并没有下降。简单地说,植物miRNA是能够提高小鼠的胆固醇水平。

 该发现发人深省,它表明我们除了吃“食物”(碳水化合物及蛋白质等的方式)以外,还在摄入“信息”。该发现以现代科学对中国的古语“吃什么补什么(You are what you eat)”进行了解释。

这一研究对目前正在泛滥的转基因食品提出了警告。大量的研究表明,并非所有的转基因食品的遗传物质都会在胃和肠道中溶解掉。例如,大豆叶子中一个必不可少的光合作用基因在小鼠肠道,肝脏和脾内被发现的。研究人员还发现,日本人的肠道中含有寄生在海藻上的细菌基因。

生物技术巨头孟山都将其它物种基因插入到农作物中,使其有抗除草剂,耐旱,抗虫子功能。新的研究对这种改变农作物基因的安全性提出了疑问。因为我们吃的东西不仅仅是那些原先认为的营养成分,象水,蛋白质,碳水化合物,脂肪,微量元素等这些过去知道的东西,这些成分被分解再组合,原先的遗传信息会失去, 很可能还有一些成分带有该物种的遗传信息,能在人体中影响人的基因表达。因此转基因可能不是仅仅改变几个基因片段的问题,它的影响可能无法估量,如果这些影响是负面的,后果可能不堪设想。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here