环境保护 大脑回路可以持续发发育到二...

大脑回路可以持续发发育到二十多岁

『新三才编译首发』科学日报网报道, 近来亚伯达大学医学暨牙医学院的研究发现,人类大脑没有在进入青春期后停止发育,而是持续发育到二十多岁。

人类大脑在进入青春期停止发育已经是医学界根深蒂固的观念。但是现在有证据指出事实并非如此,这归功于亚伯达创新-健康解决方案的科学家克里斯帝安.比尤李尤(Christian Beaulieu)和他的博士研究生凯瑟琳.勒贝尔(Catherine Lebel)此次在生物医学工程系所作的医学研究。勒贝尔最近搬至美国加州大学洛杉矶分校工作,在那她作为一位博士后研究员与一位专家进行脑部显影研究。

勒贝尔表示,这是第一次使用显影长时间观察脑部回路的研究, 为了显示在年轻成年期时在白质那里仍有结构性改变的发生。白质是脑部的线路,它连结不同的区域以促进认知能力。所以我们由年轻进入成年期时这些连结会被强化。

这两人最近在神经科学杂志发表他们的发现。在研究中,他们使用核磁共振显影扫描五至三十二岁之间一百零三位健康的人。每个接受研究的人被扫瞄了至少两次,总共做了二百二十一个扫描。研究说明在后青春期个体研究目标的部分大脑持续发展。

研究揭示了年轻成年人的大脑至少有两部分持续发展,一部分是联结到额叶的回路;另一部分是负责复杂认知任务的路径比如抑制、高级的功能和注意力。研究人员推测这可能是因为年轻成人丰富的生活经验如修读大专教育,开始就业,独立并发展新的社交和家庭关系等。

研究者的一个重要的发现是当检视某些人的脑部显影扫描时,数个传导路径的白质完整性显示了随着时间在退化,这与大脑退化有关。研究者在文章中推测这项观察需要更深入的研究,因为它可能提供了对精神疾病和脑部结构之间联系的了解。这些失调通常发生在少年或青年时期。

比尤李尤表示,最令人感兴趣的是很多精神疾病和失常发生在青春期,所以有些被认为假如某种传导路径开始退化太快,退化也许不会造成这些失调,但可能会是使某人容易发展精神疾患的重要因素。

 "了解健康人群的脑部活动,并以此来探索多种临床失调像精神疾病和神经疾病如何与脑部结构和年纪增长相联系是非常有意义的。"

这项由比尤李尤 和 勒贝尔主导的研究由加拿大健康学院和加拿大语言和文化研究网路(CLLRNet)所发起。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here