环境保护 南美洲海岸出现大量磷虾尸体...

南美洲海岸出现大量磷虾尸体死因不明(图)

分享

 
【新三才讯】据国外媒体报道,近日,位于南美洲海岸线的秘鲁首都利马以南的海滨地区普库萨那(Pucusana)的海滩上突然出现数以千计的小型甲壳纲动物,占据了大约80米的海岸。尽管当地市政府已经清理了海滩,以防可能出现的人类疾病和环境污染,然而秘鲁国家保护区管理署(Sernanp)的一位专家对这一地区进行了考察,并对样本进行了检查,结果发现这些甲壳纲动物并非对虾,而是一类刺铠虾,也就是当地渔民们口中所称的“磷虾”。

尤里•霍肯(Yuri Hooken)是一位国家保护区管理署的生物学家,他介绍说这些样本的体长大约5厘米,一般生活在远离陆地的冷水环境中。根据当地报纸的报道,这种磷虾有一大特点,那就是对抗洋流的能力较弱。这位科学家表示,当海面出现疾风,这些甲壳类动物就大量困在了沙滩上。这一次,据估计被冲上海滩的这类磷虾数量大约有200~300公斤。目前,来自秘鲁国家海洋研究所(Imarpe)的专家正在对发现的这些甲壳类生物样本进行分析。

对于目前的状况,秘鲁海军港口管理员乔伊•冈诺萨(Joel Ganoza)表示,他正期盼着尽快得到科学分析的结果。他说:“我们已经确认了这并非由于海洋石油污染导致,我们之所以能在现在就将这一原因予以排除,是因为假如石油污染是造成这一事件的原因,那么其它生物也应该会受到同样的污染。”

而对于霍肯而言,秘鲁沿海之所以会有这些磷虾资源是因为全球变暖的结果。这些磷虾分布在从该国北部一直到利马附近的海域。霍肯说:“从北方来的低温海水并非完全靠近海岸。温暖的海水会推动较冷的海水,而这些磷虾一般是生活在低温海水中的。这次搁浅的这些磷虾有可能是被困在一股海流中了。”

与此同时,海洋动物保护科学组织(ORCA)主管卡洛斯•耶朋(Carlos Yaipén)则指出,海水温度的变化或者其它变化对于磷虾的生存是有负面影响的。他说:“根据测试的不同种类,分析的结果可能会需要一天或一周。”最后,生物学家安德烈-奇波利尼•蒙的内哥罗(Andrés Chipolini Montenegro)是秘鲁国家海洋研究所远洋和近海资源研究部门主管,他专门指出,数天前在该国出现的鹈鹕死亡事件和这起磷虾的大规模死亡事件之间没有联系。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here