环境保护 巴西512只企鹅离奇死亡(...

巴西512只企鹅离奇死亡(图)

分享

近危的麦哲伦企鹅( Magellanic Penguin),发生离奇集体死亡事件。多达512只企鹅,近日在巴西南部海岸集体搁浅,初步调查显示,牠们不是饿死,不是过劳死,不是被油污浊死,身上也无致命伤,死因扑朔迷离,专家大惑不解。

巴西海岸及海洋研究中心表示,这一大群企鹅在南里奥格兰德州沿海城镇特拉曼达伊和锡德雷拉之间搁浅,大多是年轻企鹅。大约30个企鹅样本,已送到约100公里外州府阿雷格里港的阿雷格里港大学,兽医专家正进行检验,希望找出牠们集体死亡的原因,估计一个月内会公布调查结果。

据专家表示,对今次事件都摸不着头脑,除了死亡企鹅数目异常庞大外,更离奇的是牠们看来没有捱饿,没有过度疲累的迹象,身上也没有伤口或油污。

麦哲伦企鹅传统上是在南美洲南端、智利和阿根廷的麦哲伦海峡一带交配和繁殖,夏天过去就会北上,沿巴西南里奥格兰德州,到较暖的圣保罗水域度过3月至9月的冬季。

在巴西,企鹅迷路其实很常见,每年约有100至150只误闯海滩,尤其是小企鹅,牠们分小组觅食,很易迷路,但牠们通常不会丧命,每年平均只有10只搁浅死亡。

本月初就曾有数十只小企鹅迷路,竟到了南回归线以北,游到里约热内卢的海滩去,其中三只更在着名的伊帕内玛海滩登陆,泳客相当惊喜,但小企鹅却是险死环生,因为热带气候会损害牠们的健康。环境部门正安排飞机送这几十只小企鹅回到南面水域。

但巴西以往也发生过企鹅集体死亡事件。2010年7月,圣保罗州海岸出现大约500只企鹅的尸体,专家对部份企鹅进行解剖,发现牠们肚里空空如也,相信可能是饿死,不排除是洋流改变或天气太冷赶走了牠们的鱼、鱿鱼食粮,夺去牠们的性命。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here