环境保护 青藏高原上正在消失的冰川

青藏高原上正在消失的冰川

分享

《自然气候变化杂志》( Nature Climate Change) 今年发表的研究结果显示,青藏高原上的大部分冰川正在迅速消融。摄影师加拉格尔( Sean Gallagher)近期访问了该地区,用照相机纪录了温度上升造成的影响。
西藏高原平均海拔近3000米,其总面积约美国领土的三分之一。冰川是亚洲许多大河的发源地,并为至少2亿人提供淡水。
加拉格尔在中国西部的高原上跋涉了几个月,为了减轻负重,他只带了最少的装备。他说,适应高海拔最初很困难,空气含氧量的降低使得身体的工作与比正常情况下困难很多。
在普利策中心的支持下,英国摄影师加拉格尔在过去六年里足迹遍及亚洲各个地区,纪录那里的环境问题。结果,他对气候变化对青藏高原产生的影响震惊了。
加拉格尔说,高原上水源的任何变化都会对下游造成令人难以置信的影响。专家警告说,中国的高原地区气温持续上升,其速度至少为全球平均速度的两倍。这将导致更大的雪崩和严重洪涝灾害威胁。
气温升高也加剧了该地区的土地荒漠化。近年来,中国政府已搬迁了数十万计的牧民,称其目的是为了防止过度放牧,保护草原。加拉格尔说,这一举措导致牧民传统文化的消失。
加拉格尔希望用自己拍摄的照片帮助人们理解全球性气候危机带来的后果。他说:“我们再也不能认为环境问题是别人的问题了!”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here