环境保护 热带雨林消失將減少降雨量

热带雨林消失將減少降雨量

分享

【新三才編譯首發】據科學日報網報道,森林消失對熱帶地區的降雨量有重大影響。此項發現對住在亞馬遜和剛果地區附近的人民將產生毀滅性的衝擊。

英國里茲大學及生態水文中心的研究團隊發現,對地球主要的熱帶地區來說,當空氣經過生長茂密的森林時產生的雨量比經過林木稀疏的地方要多兩倍以上。某些案例裡,森林影響雨量的範圍可達數千公里。

若把以上的觀測結果和預計會被砍伐的森林面積結合在一起,研究者估計到2050年時,亞馬遜河流域乾季的降雨量將因雨林的破壞而減少百分之21。這項研究發表在自然期刊裡。

此研究的主要執筆者是里茲大學地球與環境學院的研究員多米尼克˙斯帕爾克蘭博士,他說:"令我們驚訝的是,這個現象在超過一半以上的熱帶地區都很顯著。亞馬遜和剛果的森林維持了其周圍地區的降雨量-而這些地區有大量的人,必須仰賴足夠的雨量才能維生。"研究結果暗示亞馬遜和剛果雨林的砍伐將對周圍數千公里內的國家人民帶來毀滅性的打擊。"

在此之前,科學家對於植被是否能增加雨量的疑問爭論了好幾百年。人們已知植物可藉由葉子的蒸散作用將水汽蒸發到空氣中,但具體的數量和可能影響降雨的範圍始終不明朗。儘管有許多流傳的說法認為森林可以增加雨量,然而至今仍沒有觀測證據可證實這個論點。

研究團隊利用NASA衛星觀察雨量和植被面積,並且合併大氣移動預測模型,來探索熱帶森林對降雨帶來的影響。
 

斯帕爾克蘭博士說:"我們觀察連續數天觀察大氣的情形-包括它從哪裡來,經過多少森林等等。"

為了要了解其中的關係,他們觀察從森林各處來的大氣團的行動路徑,並計算過去數日內該氣團經過的森林面積,而不是只考慮下雨當時的植被多寡。結果顯示氣團經過的森林面積愈多,其攜帶的水氣量愈高,降雨量也愈多。

此研究的共同作者,里茲大學的史蒂芬.阿諾博士說:"這項發現說明了若要了解森林如何影響降雨,就必須觀測氣團在數千公里的移動路徑當中和植被的交互作用。這對各國政府官員在考量砍伐森林對環境的衝擊時會有重要的影響,因為這並不光是和局部地區的降雨量有關,甚至可能牽連到整個大陸範圍的雨量。"

斯帕爾克蘭博士認為這彰顯了保護熱帶雨林的倡議是多麼的重要。"巴西最近試圖減緩已達到歷史新高的亞馬遜雨林消失的速度,若要避免雨量減少,巴西必須持續努力下去。"

"亞馬遜雨林可保存巴西南部重要農業區的雨量,而保護剛果雨林則可增加南非重要農業區的降雨。若乾旱逐漸擴大,對該區仰賴農業維生的農人將是嚴重的打擊。"

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here