环境保护 世界自然保护联盟发布“保护...

世界自然保护联盟发布“保护区绿色名录”(图)

分享

【新三才讯】据美国国家地理:这50年来,在世界自然保护联盟(IUCN)的“受胁物种红色名录”(Red List of Threatened Species)引导下,全球各界为保育世界濒危物种已进行了许多努力。这份列有大众熟悉的“无危”、“易危”、“极度濒危”,以及无可挽救的“灭绝”类 别的名录,已提供方式记录地球生物多样性的状态。

现在,IUCN发表了一份新名录,不过这份名录非关植物或动物,而是针对与生物存续息息相关的保护区。

十年一度的IUCN世界公园大会( World Parks Congress)在澳洲雪梨召开,于上周五公布了“保护区绿色名录”(Green List of Protected Areas)。名录中列出成功符合客观条件而经认可的保护区。

绿色名录的第一批24个保护区来自8个首先被核可的国家,包含了因与拥有土地的传统原住民共同合作而得到认可的澳洲国家 公园、允许对环境低冲击的牧牛业在区内经营的肯亚保护区,和海中物种已见复原的法国海洋保护区,该区现在吸引不少潜水客前往一览这座位于地中海的水下野生动物园。

思及全世界还有超过20万9000个陆上及海洋保护区,这8个国家只能算是个小小的开始。 IUCN预计认证这些保护区的过程仍需要多年时间,但这些新发布的保护区名单会立下一个高标准。仍待绿色名录核可的国家有墨西哥、克罗埃西亚,以及几个北 非和密克罗尼西亚(Micronesia)的国家。

IUCN的全球保护区计划主任特瑞佛.桑德维斯(Trevor Sandwith)表示,新的核可机制并不是要归出成功组和失败组。相反地​​,这个机制将能够刺激政府、社群和保育机构确保保护区达到该有的生态、经济与社会价值。

“我们不是像个督察员过来看看然后说‘你们做得不好,’”他说。 “应该比较像是驾训班,有人和你一起坐在车里,指出你可以怎么增进技巧。”

绿色名录所提出最主要的问题是,保护区是否达到当初创建的目的。 “如果它是创来保护流域,我们就想要知道它是否有做到,”桑德维斯说。

“世界各地的保护区受到来自气候变迁和发展压力的威胁与日俱增,”他补充。 “如果我们能借由国际认可来帮这些保护得当的地区和管理单位推上一把,就能让它们成为其他保护区效法的典范。”

“我们想要完成一份全球所有保护区都向往加入的绿色名录,”他说。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here