环境保护 台湾中部夜空现六轻污染 (...

台湾中部夜空现六轻污染 (图)

分享

政府提供的数据在经过民间视觉化后,民间“PM2.5 空污监测”网站,进行了整日的超细悬浮粒子浓度观察,并将污染源锁定为“六轻”。

你知道台湾哪里空气污染最严重?不要怀疑,就是中台湾!一名网友近(25)日透过民间“PM2.5 空污监测”网站,进行了整日的超细悬浮粒子浓度观察,将观察的结果放到脸书上,并将污染源锁定为“六轻”。政府提供的数据在经过民间视觉化后,在台湾地图 上形成中台湾的“黑丸”现象,强烈冲击网友,引起网路热烈回响。

足量浓度的 PM2.5 ,已证实会长期对呼吸与心血管系统造成伤害,并与各种癌症、老年痴呆症发生率高度相关。PM2.5 的视觉化,也直接提醒台湾人民回头省视长久以来的六轻环境争议,以及工业发展、政府放任造成的环保危机。

什么是 PM2.5?有多危险?

“PM2.5”是“直径小于 2.5 微米的的细悬浮粒子”的简称。这种微小粒子能在大气中长久停留,随呼吸进入体内,可积聚在气管或肺中,因此也被称为“可入肺颗粒物”。甚至, PM2.5同时会将所吸附的重金属或是有毒微生物带入人体内,影响可能涉及人体全身。

PM2.5 因为直径小,不到头发直径的二十八分之一,具有更强的穿透性,可能抵达细支气管的管壁。一项始于 1982 年的美国研究证实,若 PM 2.5 的浓度长期高于 10μg/m3,就会让死亡风险上升 4 个百分点。世界卫生组织空气品质指引建议, 应尽量将 PM2.5 控制在日平均浓度 20μg/m3、年平均浓度 10μg/m3 以下,环保署的标准则定为日平均 35μg/m3、年平均 15μg/m3。

但根据 2014 年环保署最新的研究报告指出,台湾本岛19个县市中,共有17个县市未达标准。六轻所在的云林县,年平均浓度更高达 34.3μg/m3,居全岛之冠。

而从“PM2.5 空污监测”网站可以看出,中台湾平日的 PM2.5 监测数据长时间高于 50μg/m3,入夜后甚至可达100μg/m3。该网站透过环保署释出的资料,进行电脑运算绘图,将数据转为视觉化呈现,才让公民能够看见“看不见的台 湾”、看见网友所称的“黑丸”现象。

彰化医界联盟建议,在高浓度 PM2.5 的天气中行走,请带上 N95 口罩以避免致命危害。

六轻环保问题,争议连连

位于台湾云林县麦寮乡的第六套轻油裂解厂,由台塑集团开发与经营。为因应石油危机造成的台塑供应练管缺,台塑四次向经济部提出申请,于1986年通过,1998年完工并开始营运。除炼油厂外,台塑集团也在该厂周围兴建石化相关的数座设施,统称“六轻计划”。

2010年,商业周刊的调查就已经指出,六轻每年产生3340吨的悬浮微粒和1万6000吨的硫氧化物,“为台湾最大的污染源”。

2011年,中兴大学庄秉洁教授对六轻工业区提出研究报告,指出“六轻排放物恐增加居民罹癌风险”。于2012年,遭台塑集团的台化纤维公司、麦寮汽电公司提告毁谤罪,依毁损名誉求偿四千万,并要求于各大报刊登道歉启示。最后全部遭法院驳回。

2013,台湾大学詹长权教授提出的研究报告指出,距离六轻十公里范围内的全癌症粗发生率,两年内大约提高4倍,且云林台西及麦寮两地的发生率明显高于全云林县。台塑对此回应,全国各县市罹癌率均高度上升,反而,六轻周遭区域的上升趋势还较不明显。

对此,詹顺贵律师于2014年的零时政府年会中演讲时感叹“无论台大詹长权怎么研究,六轻都会宣称,没有证据证明那些公共卫生与企业的污染排放有关系、都符合排放标准。”

除了空气污染问题外,超抽地下水、大量购买灌溉水源、露天囤积有害废弃物等环保问题,从 2010 年开始,争议连连。

开放资料,看见看不见的台湾

透过网友的一日观察记录,可以瞥见 PM2.5 在台湾形成的来源以及扩散影响。在中台湾上空的黑丸,浓度显然超过 70μg/m3 以上,也远远高过台湾其余县市的污染状况。彰化医界联盟建议,在高浓度 PM2.5 的天气中行走,请带上 N95 口罩以避免致命危害。

“PM 2.5 空污监测”网站是由台湾零时政府(g0v.tw)所制作的即时空污监测专案,透过“环保署空气品质即时污染指标”进行电脑运算绘图,将单调的数据转换为视觉化的呈现,透过处理政府开放资料的技术来“看见台湾”。

台湾零时政府(g0v.tw)是于2012年的开放原始码社群,以开放政府资料、开源协作、提高资料资讯利用率为社群核心任务。今年十一月举办的 g0v summit 高峰会,即邀请到环保署资讯处处长朱雨其,现场与环保团体、开源社群共同讨论环境资料开放的可能性。

 (责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here