环境保护 地铁PM2.5可达地面16...

地铁PM2.5可达地面16倍(图)

分享

一说起雾霾,总让人惶惶不安。但是你知道吗,地铁内的“雾霾”或许更可怕。根据《环球时报》英文北京版报道,相关测试表明,地铁尤其是站台 PM2.5值平均为地面16倍,污染物的来源为车轮与车轨撞击产生的烟尘颗粒。医生建议乘客在地铁继续佩戴口罩,不要挤在离铁轨近的站台处。

担心空气中存在有毒微粒,朱慧琪总是要确定无论身处何地都要呼吸到干净的空气。她在家里和办公室装了空气净化器,出门时总会戴上口罩。

但是在乘地铁时,她没有戴口罩。她认为地铁在室内,空气应该很洁净。但实际上,地下的空气要比地表差得多。

2009年,非政府环境组织达尔问环境研究所在北京成立。去年1月,达尔文研究所在2号线和8号线的鼓楼大街地铁站进行空气质量检测时发现,地铁站 内的PM2.5值平均为地面的16倍。“那天地面PM2.5浓度是8,车厢内的指数是72,而地铁站台是129。”达尔文环境研究所负责人赫晓霞表示。

根据去年五月份伦敦国王学院发表在英国《每日邮报》的研究,地铁内污染物主要来源是车轮与车轨撞击产生的烟尘颗粒。当时,研究人员在伦敦地铁内对PM2.5的浓度进行测量,发现地铁内的指数为64,而外面只有1。

据北大环境科学与工程学院副院长谢绍东介绍,地铁内空气污染的其他来源包括建筑材料挥发的气体,以及大量乘客产生的二氧化碳和灰尘,不充足的地下通 风和过滤系统都加剧了地铁内的空气污染。“北京地铁需要增加通风设施,确保风管处在合适的位置,改善地铁内的空气质量。”除此之外,他还建议在北京地铁内 安装空气质量检测系统,及时告知乘客当前的空气质量。

根据2013年9月发表在《北京晚报》的一份报告显示,北京地铁的多条线路都存在通风不畅的问题。比如,4号线的新街口站,一些通风口附近有垃圾场和公共厕所,而其他的通风口则被建筑物挡住。

朱慧琪说自己有时候乘地铁时间很长,就会感觉不舒服,有一点头晕。“我还以为是晕车,从来没想过空气有什么问题。”

北京安贞医院呼吸内科的刘泽英医生则提醒广大乘客,在乘坐地铁时,要记得戴上口罩远离污染,考虑到铁轨是污染物的主要来源,在站台等待时要尽量避免太靠近铁轨。

根据《21世纪经济报道》上个月消息,北京地铁2元乘坐全程,使其一直处于赤字状态,去年北京地铁亏损33亿。

为扭转赤字和控制客流量,北京决定自12月28日起,增加公共交通的票价。地铁起步3元坐6公里,公交起步2元坐10公里,超出按里程计费。

不少北京市民出行的成本将会提高,而在涨价之后,大多数市民希望北京地铁能够采取更多措施改善空气质量。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here