环境保护 神奇!新型植物反恐武器(圖...

神奇!新型植物反恐武器(圖)

美國科學家開發出一種能夠偵察炸彈的神奇植物。當周圍出現爆炸物時,植物就會改變顏色。

該植物是由美國科羅拉多大學生物學家瓊·梅德福與五角大樓合作,利用植物的自衛反應能力開發出的新型反恐武器。植物能夠對炸彈作出反應,是因為在植物的DNA中有一種受體蛋白質,當感受到萜類化合物時,它們會自發作出反應,葉子的角質層會變厚,進而改變顏色。

梅德福教授說:“植物不能跑,也不會隱藏威脅,它們發展出一套複雜的體系,來檢測周圍的環境並對其作出反應。”研究人員設計了一種計算機程序,可以操縱植物的自然防禦機制,“教”它們用受體對爆炸物、空氣和水污染物中的化學物作出反應。這些經過計算機重新設計的受體蛋白質能夠識別出空氣中的污染物或附近土壤中的爆炸物。在檢測到相關物質后,植物會激活內部信號,並導致葉子由綠色轉變為白色。梅德福教授表示,這些植物的探測能力與警犬類似甚至可能更為出色。

這項研究具有重大的現實意義,能夠起到挽救人類生命的作用。如果把這種植物圍種在機場安全門附近,當有攜帶爆炸物的恐怖分子走進時,所有植物的葉子都會變白。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here