环境保护 小烏來水圳古道 看見「賽德...

小烏來水圳古道 看見「賽德克‧巴萊」場景

分享

原本已經荒廢的復興區小烏來水圳古道,經市府觀光旅遊局整修後,又賦予古道新的生命

原本已經荒廢的復興區小烏來水圳古道,經過市府觀光旅遊局整修後,又重新賦予新生命,整修完竣的水圳古道採貼地碎石步道及高架木棧道建置,全長約一.七公里,只有起點和終點處因地勢較陡而設置階梯,中間路段平坦好走,適合闔家同遊。

小烏來風景特定區的大利敢水圳興建於民國五十年,是早期居民為了引水灌溉所建,以大利敢溪龍鳳瀑布下方的龍谷深潭做為引水點,沿途灌溉大利敢部落(現在的義興里)、大漢溪右岸的河階梯田,經過義興吊橋兩側的輸水管路,將水送往左岸的羅浮里供作民生與農業用水。

觀光旅遊局長楊勝評表示,這條水圳古道是當年居民為了巡視水路,沿水圳所修築的步道,記錄早期引水灌溉與梯田耕作的生活方式,是在地重要的歷史記憶。

1.7公里可闔家同遊

整修完竣的水圳古道分為竹林段、梯田段及龍谷探源段,沿途可見大漢溪曲流景觀、義興吊橋、電影《賽德克.巴萊》取景河階、竹林天際線、梯田景觀、羅浮雙橋遠眺、和平吊橋、龍鳳瀑布等豐富的自然與人文景觀。

風景區管理處建議遊客安排一日遊行程,從台七線復興區羅浮里沿指標左轉至義興吊橋入口處停車,步行經義興吊橋後,即可探訪水圳古道,沿途還可參訪龍鳳瀑布、天空步道、風動石、天空繩橋,遠眺小烏來瀑布,再經和平吊橋由水圳古道回程。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here