环境保护 能源救星“人工樹葉”將改善...

能源救星“人工樹葉”將改善全球暖化(圖)

 

全球暖化日趨嚴重,尋求石油的替代能源一直是科學家努力的方向,尤其氫被視為具有潛力。澳洲蒙納許大學發明一種“人工樹葉”,能行光合作用,把水大量分解成氧氣及能當環保燃料的氫,可望改善能源短缺與全球暖化問題。

在學術界一直無法找到能大量製造氫的生產方式,主要是太陽能電解水等技術,都有能源轉換效率過低的問題。據《澳洲廣播公司》報導稱,蒙納許大學研究團隊們所發明的人工樹葉,能解決提高能源轉換效率的問題。

蒙納許大學教授麥克法蘭表示,他們團隊發明的人工樹葉,能利用太陽能行光合作用,並製造出氫,且把氫轉化能源的效率提高至22.4%,可說是創了紀錄,因過去科學家的實驗最高只有18%,所以大幅降低能源成本。

麥克法蘭稱,他們之所以能夠成功,主要是利用金屬鎳做為新的催化劑。原本轉化為能源的設備非常昂貴,能源生產效率必須要高才行,過去他們曾使用多種金屬來當催化劑,可是往往由於金屬本身過於稀有昂貴,或是會污染環境等問題,而現在所使用的鎳,則價格就相對低廉,又能讓光合作用穩定運作,

麥克法蘭進一步地透露,這項人工樹葉的技術,根本不需要太多水量就可以運作,假如使用鹹水,也不會影響光合作用的效果。另一方面,人工樹葉也能儲存太陽能,以提供住家或太陽能汽車來使用。所以可在一般建築物屋頂就能架設小型組件,而在沙漠中,更能安裝大型生產系統,這項技術將引發新的能源革命。

另據澳洲國立大學教授馮斯宣稱,假如在各種道路、房屋與橋樑等建築物,都能覆蓋這種能源效率轉換高的人工樹葉,則將可大幅生產環保能源,所以這項技術將有助於解決人類們面臨的能源與食物短缺,及改善全球暖化的劇烈引起的氣候變遷。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here