环境保护 作物害蟲因全球暖化而朝南北...

作物害蟲因全球暖化而朝南北極前進

分享

作物害蟲、細菌、真菌與病毒在全球暖化助長下,每年朝南北兩極推進近3公里,一份研究指出

英國艾克斯特大學團隊檢視2個龐大的資料庫,標示出612種作物害蟲最早紀錄的活動緯度與年代。

自1960年以來,這些害蟲以每年約2.7公里的速率,朝南或朝北前進。

由於高溫及其對當地天氣的衝擊,這些害蟲移入可提供棲息的土地。這樣的遷徙距離是平均數據,有些害蟲行進速度較快或較慢。

在過去半世紀,全球地表溫度每10年平均升溫攝氏0.12度。

緯度較高國家在對抗病蟲害的問題上,要比熱帶地區的經濟體擁有更多資源,而此前因過於寒冷而不利於發展農業的地區,也將廣開成為耕地。

即便如此,仍不應低估害蟲危險性,因為這些國家是地球最大也是農產最豐者,該報告指出。

「如果作物害蟲隨著地球暖化繼續向極地挺進,全球人口增加與越來越多作物因蟲害而減產的綜合效應,將對全球食物安全造成嚴重威脅」,作者之一丹.貝博說。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here