环境保护 脏空气真要命 死亡人数超过...

脏空气真要命 死亡人数超过疟疾与爱滋的总和

分享

【新三才综合整理】研究人员今天表示,印度烹饪炉火、美国交通、俄罗斯肥料等各式来源的室外空气污染,每年在全球夺走约330万条人命,多过疟疾与艾滋病HIV/AIDS总和。 法新社和「卫报」报导,近75%的多数受害者是因为长期吸入悬浮大气中如尘般的微粒,引发中风和心脏病而身亡。

「自然」Nature期刊的研究显示,其他受害人则是因呼吸系统疾病和肺癌病逝。 研究共同作者、德国马克斯普朗克化学研究所Max Planck Institute for Chemistry的列利瓦伊德Jos Lelieveld表示,最大的单一危险物是印度和中国大陆的烟熏烹调和加热炉火,占室外污染死亡案例的1/3。

由国际研究人员组成的团队预测,除非采取更严格规范,室外污染造成的死亡数字会在2050年倍增至660万人。

在俄罗斯、美国东部和东亚,大气中小于2.5微米的污染颗粒物大多来自农业。由于颗粒够小,很容易渗入肺部。 肥料释出的氨,加上汽车废气所含的危险硫酸盐和硝酸盐,产生出这种微小颗粒物。

研究团队说,这种组合在西方世界超致命。他们的计算显示,在英国、德国和美国,汽车废气造成的污染相关死亡案例约占整体20%;相较之下,全球平均值约为5%。

未参与这项研究的加州大学环境卫生专家杰瑞特Michael Jerrett说:「这项估计应是全球各公共卫生机构的一记警钟。」

(新三才记者金主综合整理)

(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here